当前位置: 首页 > 案件报道
拒不支付劳动报酬……法院这么判!
作者:山西高院  发布时间:2021-09-01 08:14:49 打印 字号: | |

工人付出劳动

获取报酬是天经地义的

但总有一些胆大妄为的“老板”

故意拖欠工人的工资

拒不支付劳动报酬

近日

忻府区人民法院公开宣判一起

拒不支付劳动报酬案件




案件经过


2020年5月,被告人冯某冬在承包忻州市经济开发区某玻璃建设项目和某生物建设项目后,通过电话联系李某,协议由李某雇佣工人于2020年6月起施工。被告人冯某冬支付工人的部分工资后,仍拖欠李某等人工程款共计51320元。2020年11月4日,忻州经济开发区管理委员会下发劳动保障监察责令改正决定书后,被告人冯某冬仍拒不支付拖欠的工资。忻州市经济开发区管理委员会将该案移送至忻州市直属分局,该局予以立案,忻州市直属分局移送区检察院审查起诉至忻府区人民法院。在案件审理过程中,被告人冯某冬家属代其支付了拖欠工资,取得了李某等人的谅解。



法院判决


经审理,被告人冯某冬有能力支付而不支付工人工资51320元,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。被告人冯某冬犯拒不支付劳动报酬罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一万五千元

拖欠劳动报酬一般情况下属于民事劳动纠纷,可向当地劳动就业服务局或人力资源与社会保障局反映,也可以到劳动争议仲裁机构仲裁或是起诉到法院。若欠薪人员采用转移财产、逃匿等方式恶意欠薪,经有关部门责令支付仍不支付的,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


“为商之道,诚信是金”,法官在此提醒用工单位,拒不支付劳动报酬不仅损害用工单位的信誉,更有可能涉嫌刑事犯罪。广大劳动者在遭到恶意拖欠工资时,要做好证据收集,及时向有关部门反映情况,拿起法律武器来维护自己的合法权益。

 
来源:忻州市忻府区法院
责任编辑:苏艳

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024