当前位置: 首页 > 新闻快讯
政法队伍教育整顿重点工作推进会召开 商黎光出席并讲话
作者:山西高院  发布时间:2021-04-30 14:41:02 打印 字号: | |

4月29日,省委政法委召开政法队伍教育整顿查纠整改环节重点工作推进会。省委常委、政法委书记、省教育整顿领导小组常务副组长商黎光出席会议并讲话。会议由省委政法委常务副书记、省教育整顿办主任闫喜春主持。

会上,各市委副书记兼政法委书记分别汇报相关工作推进情况及下一步工作打算。省委政法委班子成员,省政法各单位党组(党委)副书记、常务副职,各市委政法委常务副书记参加会议。




商黎光指出


查纠整改环节是教育整顿的中心环节、关键环节,自查自纠、清除害群之马、整治顽瘴痼疾都是硬核任务,政法委书记要做到对政策策略了然于胸,对问题线索了然于胸,对重点人群了然于胸,准确把握教育整顿查纠整改环节总体要求。一要坚持基本判断。政法队伍主流是好的,这是中央也是省委的基本判断,要坚持这个基本判断,推进教育整顿惩前毖后、治病救人,实现“教育大多数、惩处极少数”的目标。二要坚持政策策略。自查从宽、被查从严是这次教育整顿的一个鲜明特色。要深入做好思想发动,讲透政策,讲清原则,教育引导政法干警打开心结、消除顾虑,主动说明问题,还要及时兑现从宽从严政策,最大限度教育和挽救有问题的政法干警。三要坚持重点突破。对那些有问题不主动交代,又问题严重、性质恶劣、群众意见大的害群之马,必须彻底清除,绝不姑息。要加大线索核查和案件办理力度,尽快突破一批重点案件,形成高压震慑态势,破除有问题干警的侥幸和“过关”心理。四要坚持高度精准。要精准领导、精准指导、精准把握,对查处的问题,领导小组要严格把关,严把事实关、法纪关、处置关,确保教育整顿不偏不倚、不枉不纵,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。


党委政法委既是开展教育整顿的对象,又承担着教育整顿办的职责,作用至关重要。要充分发挥参谋助手作用,对中央和省委各项部署,先学一步、学深一层,围绕省教育整顿办下发的《查纠整改环节重点工作安排》,进一步细化各项任务,制定具体工作安排,明确时间表、任务书,有力有序有效推进教育整顿工作深入开展。要充分发挥督促推动作用,对标中央督导组要求,进一步督促推动市县两级政法机关认真抓好谈心谈话、政策宣讲、自查自纠、线索办理、组织查处、顽瘴痼疾整治等各项任务的落实。同时,全省政法系统特别是公安系统要把肃清刘新云流毒作为我省查纠整改环节的重点,全面干净彻底肃清流毒影响,激浊扬清、正本清源,进一步纯洁政法队伍、公安队伍。要充分发挥自身表率作用,认真抓好党委政法委自身教育整顿,防止发生“灯下黑”的问题。班子成员要躬身入局,以上率下,教育引导机关党员干部真正把自己摆进去,把职责摆进去,主动检视问题,以更高标准、更严要求,在教育整顿工作中走在前、做表率。


商黎光强调


当前政法工作任务繁重,各市委政法委既要统筹推动、齐头并进,更要聚焦关键、突出重点,全力做好建党100周年安保维稳、“三零”单位创建、重点难点问题攻坚化解、突出违法犯罪防范打击、“三大领域”打击整治、网格化服务管理和服务保障高质量转型发展等各项工作,切实担负起维护安全稳定的政治责任,以保安全、护稳定、安民生的优异成绩庆祝建党100周年!



 
来源:山西政法
责任编辑:苏艳

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024