当前位置: 首页 > 新闻快讯
四部门携手建立我省首个知识产权保护示范基地
四部门携手建立我省首个知识产权保护示范基地
作者:山西高院  发布时间:2021-04-27 08:47:34 打印 字号: | |

4月26日上午,省高院、省检察院、省知识产权局、省综改区管委会在太原综改示范区联合建立我省首个知识产权保护示范基地。省高院党组书记、院长孙洪山,省检察院党组书记、检察长杨景海,省政府副秘书长、综改示范区党工委书记、管委会主任李晋平,省市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长张九萍出席启动仪式并致辞,省高院党组成员、副院长翟瑞卿主持。


正值第21个世界知识产权日、第6个全国知识产权宣传周,省法院、省检察院、省市场监督管理局、省综改示范区四部门在综改示范区联合建立知识产权保护示范基地,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的实际行动,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、贯彻新发展理念、构建新发展格局的具体举措。山西知识产权保护示范基地,集知识产权司法实践、行政保护、法治教育、理念宣传于一体,将为强化知识产权全链条保护,凝聚知识产权保护合力,推动我省科技创新、实现转型升级、迈向高质量发展,打造市场化、法治化、国际化营商环境,提供“品牌经验”,形成“示范效应”

孙洪山强调,全省法院将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强知识产权保护重要讲话重要指示精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚决依法惩治侵犯知识产权犯罪,健全知识产权领域行政执法与刑事司法“两法衔接”机制,完善知识产权纠纷多元化解决机制,持续推动构建司法保护、多元调解、社会治理协同推进的全链条工作格局,全面提升知识产权司法保护水平,努力为我省打好“六新”攻坚战、抢夺战,实现“十四五”转型出雏型目标提供更加优质高效的司法服务和保障。

杨景海指出,全省检察机关要以知识产权保护示范基地的设立为契机,进一步深入学习贯彻习近平总书记对知识产权保护工作的重要指示和党中央、高检院工作部署,积极回应各类市场主体迫切要求,推动建立知识产权全方位、综合性保护体系的务实举措。通过成立知识产权检察办公室,整合刑事、民事、行政检察职能,打造知识产权办案专业团队,持续加大打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪力度,积极参与知识产权领域社会综合治理,不断提升办案质效,为全省高质量转型发展贡献“检察智慧”和“检察力量”。

张九萍指出,山西知识产权保护示范基地启动必将对激发企业创新创造活力、促进高质量转型发展起到积极推动作用。市场监督管理局要在省委、省政府坚强领导下,与省高院、省检察院密切协作、共同努力,为示范基地提供有力支持服务,为企业创新发展保驾护航。今年将着力抓好四件具体大事,一是认真筹备并以省委省政府名义召开全省知识产权大会,二是认真配合省人大出台并贯彻实施《山西省知识产权保护条例》,三是加快推进中国(山西)知识产权保护中心建设并正式投入运行,四是全力支持综改示范区创建国家知识产权示范园区。

李晋平指出,山西知识产权保护示范基地启动是示范区法治建设的一件大事,对于提高示范区知识产权保护和管理水平意义重大。示范区将进一步加强与省高院、省检察院、省市场监管局、省知识产权局的沟通协调,构建常态化联动工作机制,形成知识产权保护的强大合力,加大对示范区企业知识产权和科技创新司法保护新问题的研究力度,不断激发经济主体创业创新活力,探索建立知识产权司法保护的山西范本,共同打造一流的“六最”营商环境,为加快山西转型蹚新路和转型出雏型作出积极贡献。

孙洪山、杨景海、张九萍、李晋平共同为“山西知识产权保护示范基地”揭牌。

仪式结束后,与会领导参加了由太原科技大学法学院副院长赵锐主讲的《技术创新与企业知识产权战略》专题讲座。


省法院、省检察院、省市场监督管理局相关人员,省综改示范区企业代表、媒体记者等一百余人参加了上述活动。



 
来源:山西高院
责任编辑:苏艳

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024