当前位置: 首页 > 新闻快讯
读党史 忆初心 | 这个分享会干货满满!
作者:山西高院  发布时间:2021-04-25 14:23:32 打印 字号: | |


    为扎实推进党史学习教育深入开展,引导法院干警进一步弘扬延安精神、红船精神、长征精神、太行精神,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,不断强化初心使命,推动政法队伍教育整顿走深走实。4月23日,在世界读书日之际,长治中院举办“读党史 忆初心”读书分享会,12位干警分享了涉及共产党党史、先烈故事、毛主席诗词等方面的故事,畅谈自己的心得体会。


长治中院党组成员张有权以毛主席一生“读书不倦”的故事勉励大家要多读书读好书,学史力行,以行践知,切实把学习成果转化为工作实效。


读书分享会由薛思洋主持





《郑久万书记的故事》

民四庭王琳峰

分享

“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。”郑九万同志的先进事迹正是这句话的生动写照。他以共产党员的实际行动赢得了老百姓对他的尊重和爱戴。




《做共产党人精神家园的守护者,做学生心灵深处的建筑师》

政治部郭晓敏

分享

生活中的“典型先进”并不在少数,很多普通岗位上的普通人都是我们新时代的楷模。大学辅导员闫建红用“春风化雨、润物无声”的方式传播着红色革命精神,培育着新时代社会主义接班人。




《在黎明降临之际》


监察室高鹏

分享

“你们匆匆离去,在黎明来临之际;夜已经到了尽头,你们却没能望见晨曦。”小萝卜头的故事以及无数革命先烈英勇无畏、不怕牺牲的精神直至今日仍然感动着我们千千万万的中国人。 




《马背上的小红军》

案管局刘昊

分享

马背上的小红军牺牲了自己,把生的希望留给了战友。小红军以及无数革命先烈英雄无畏的精神和无私奉献的大爱情怀,值得我们永远铭记。




《生如闪电之耀亮,死如彗星之迅忽——山西最早的共产党员高君宇》

民二庭李阳阳

分享

“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”这是高君宇写在自己照片上的一首言志诗,也是他短暂而光辉的一生的真实写照。




《沁源围困战》

证据鉴定中心马朋春

分享

“沁源围困战”,这场战役不如台儿庄惊心动魄,也不像平型关那样声威远扬,没有衡阳保卫战那样惨烈,也没有百团大战那么壮阔,但它却创下了一项前所未有的记录——在两年半的时间里,沁源8万百姓克服百般困难,没有一人投敌当汉奸!因此,毛泽东主席在延安赞誉沁源道:“英雄的人民,英雄的城。” 




《遵义会议背后的故事》

民一庭任金涵

分享

在中国共产党党史上,遵义会议“在最危急的关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命”,成为我党历史上生死攸关的转折点。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,遵义会议精神历久弥新,熠熠生辉。




《红星照耀中国》

行政庭薛晓燕

分享

我们党的生命线和根基就是和人民群众打成一片。敌后游击战争的发展,有力地消灭了敌人,保存了我军力量,也正是有了广大人民群众的拥护和支持,中国革命才能从胜利走向更大的胜利。




《全民族抗日战争中的中流砥柱》

民二庭魏少锋

分享

中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。这是中国人民抗日战争取得完全胜利的决定性因素。中国共产党始终把捍卫民族独立,维护民族利益,反抗外来侵略作为自己的历史使命。




《五卅运动》

执行局靳春燕

分享

“对历史的纪念,是为了更好地前行。”今年是五卅运动96周年,五卅运动是一次伟大的反帝爱国运动。回顾党史,以史铸魂。




《红船-南湖精神》

民四庭魏丹丹

分享

嘉兴南湖“秀水泱泱”,红船依旧,时代变迁,精神永恒。
红船精神正是开天辟地、敢为人先;坚定理想、百折不挠;立党为公、忠诚为民。




《欣赏主席诗词 弘扬乐观精神》

民二庭郭荣蓉

分享

毛泽东创作的《沁园春·长沙》发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的时代强音和“到中流击水”的斗争渴望;《忆秦娥·娄山关》《十六字令》《七律·长征》《清平乐·六盘山》等作品,反映了长征艰苦卓绝的斗争经历和共产党领导下的红军英勇无畏的英雄气概。毛泽东主席的诗词是时代精神的提炼,是一部真正的时代史诗。


“读党史 忆初心”读书分享活动以党史铸魂补钙、涵养精神,传承红色精神,赓续红色基因,筑牢信仰根基,激励干警在弘扬精神中攻坚克难,在传承血脉中砥砺前行。



 
来源:长治中院
责任编辑:苏艳

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024