当前位置: 首页 > 新闻快讯
中共山西省高级人民法院党组关于巡视整改情况的通报
作者:山西高院  发布时间:2021-01-25 17:12:40 打印 字号: | |

根据省委统一部署,2020420日至630日,省委第一巡视组对省高院党组进行了巡视。810日,省委巡视组向省高院党组反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡视整改重大政治责任

省高院党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于巡视工作的重要论述精神,按照省纪委监委和省委巡视办的部署,严格落实巡视整改主体责任,进一步突出党的领导、抓住党的建设,聚焦全面从严治党,把巡视整改作为一项严肃的重大政治任务和当前头等大事牢牢抓在手上,坚持立行立改、全面整改,坚持举一反三、标本兼治,推动整改取得扎实成效。

一)坚决落实省委巡视要求,始终把习近平总书记关于巡视整改重要论述精神作为巡视整改的根本遵循。省高院党组高度重视巡视工作,召开专题党组会认真学习习近平关于巡视整改重要讲话重要指示精神,中央对强化巡视整改的有关要求,省委、省纪委监委关于巡视整改的有关要求,进一步强化思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和党中央、省委对巡视工作的部署要求上来,自觉将巡视整改作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,作为四个意识坚强不坚强、四个自信坚定不坚定、两个维护坚决不坚决的试金石,切实提高做好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化政治纪律和政治规矩,确保各项巡视整改工作扎实有序推进。

(二)加强组织领导,严格落实巡视整改主体责任。省委第一巡视组反馈意见建议后,党组第一时间成立了以党组书记、院长孙洪山同志为组长的省高院巡视整改工作领导小组,由党组副书记、副院长管应时同志任副组长兼办公室主任,切实加强对巡视整改工作的组织领导。巡视整改期间,孙洪山同志认真落实整改第一责任人责任,带头抓整改,亲自抓落实,对巡视整改重要问题亲自部署、亲自协调,先后6次主持党组会,逐项分解细化巡视反馈意见,梳理5大类14个方面47个具体问题,逐个分析研究、举一反三、剖析原因,制定针对性强、可操作的102项具体整改举措,并形成巡视整改问题清单、整改清单、责任清单,明确责任领导、部门和整改时限,并以专题党组会的形式,对巡视整改任务落实情况逐项检查,查找问题原因,提出具体工作要求。班子成员切实扛起责任,把自己摆进去,对标对表巡视反馈意见认真反思自身存在的问题和不足,分别制定问题整改具体举措,确保扎实抓好分管部门、分管领域的整改工作。驻院纪检监察组对巡视整改全程监督指导。形成党组全面负责,党组书记履行第一责任,班子成员分工负责,整改办统筹督导,职能部门落实见效,纪检监察组监督检查的巡视整改工作基本格局,为做好巡视整改工作打下坚实的组织基础。

(三)压实工作责任,确保整改取得扎扎实实成效。巡视整改工作领导小组下设6个专项工作组,分别负责巡视反馈五个方面问题的整改落实、督查落实工作。建立对账销号制度,倒排时间节点,实行挂图作战,各责任单位申请销号必须提供证明材料,并报领导小组审核。对于整改不彻底、措施不过硬、质量不达标的坚决不予销号。加强督查督办,各项整改任务均有专人负责跟踪督办,对口联络全院各单位,做好经常性督促提醒,发现问题及时纠正。通过近三个月的集中整改,全院干警四个意识进一步增强、四个自信更加坚定、两个维护更加自觉,面从严治党的意识更加牢固,机关党的建设进一步夯实,审判管理制度和审判权力运行监督机制进一步健全,巡视反馈的一些突出问题得到有效解决党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作得到有力促进。截至目前,巡视反馈意见中指出的5个方面1447个具体问题已经整改完成46个。在102项具体整改任务中,101项已经完成并将长期坚持,剩余1项整改任务正在推进,集中整改实现了预期目标,中长期整改也取得了重要阶段性成果。

二、坚持真改实改,确保巡视整改各项举措落实到位

(一)着力解决学以致用有差距问题

一是认真落实系统学、跟进学、重点学、反复学要求,始终把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,切实坚定理想信念,不断增强政治定力。严格执行《党组中心组学习制度》,反复学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,重点学习了习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上发表的训词精神和在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,第一时间召开党组扩大会传达学习党的十九届五中全会精神。通过深入学习,班子成员进一步强化了思想政治建设和科学理论武装,切实增强树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,牢记对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明要求,自觉地将司法为民、公正司法要求贯穿到法院工作全过程各方面。在学习中,注重紧密结合巡视反馈问题的整改,充分运用理论学习成果指导加强机关政治建设、组织建设、党风廉政建设和审判工作实践,进一步提高机关党建工作水平,切实增强服务保障中央、省委重大决策部署的针对性、实效性,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。

二是党组成员深入基层法院、机关党支部,集中开展党的十九届五中全会精神主题党课讲授活动,教育引导广大干警切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,坚决将会议精神和各项决策部署不折不扣贯彻落实到位。认真落实《机关党员干部理论学习计划安排》,明确每周的政治理论学习重点,组织各党支部系统学习《习近平谈治国理政》第三卷,专题学习习近平总书记论党对一切工作的领导等内容,持续在学懂弄通做实上下功夫举办全省法院党支部书记(党务干部)培训班,开设从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧”“学习习近平总书记重要讲话、推进机关党建高质量发展等课程,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。通过学习,广大干警进一步深刻理解人民法院的政治属性,进一步增强了毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的政治清醒和政治自觉,切实强化了坚持以人民为中心的发展思想、努力做好审判执行工作的理念认识,为推动法院工作实现新发展筑牢了坚实的思想基础。

三是深刻领会习近平总书记关于政法姓党是政法机关永远不变的根和魂的重要论述,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,加强党对司法工作绝对领导制度的落实,研究制定《关于向省委及省委政法委请示报告工作的实施办法》,向省委、省委政法委报告党组上半年工作情况,严格执行重大事项、重要案件请示报告制度。

四是全面落实司法责任制,制定《法官及辅助人员审判权力和责任清单》,逐项列明各类审判人员的权责内容和履职要求,重点就确保规范有序行权、强化审判监督管理等事项作出细化规定,将司法为民、公正司法要求贯穿到纪律规矩、制度规定和审判执行的各方面各环节。

(二)着力解决政治建有缺失问题

一是严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,强化法院政治机关属性,加强政治机关意识教育,组织开展政治大讲堂活动,省纪委监委审理室工作人员为院机关全体干警专题讲授《中华人民共和国政务处分法》,邀请武乡八路军纪念馆金牌解说员崔韶光同志做题为初心使命(太行精神篇)的党史讲座,进一步教育引导法院干警铸牢初心使命,践行两个维护,忠诚履职尽责,努力把司法为民、公正司法贯穿到审判执行全过程、各方面。

二是党组成员列席党支部组织生活会。立案庭、证据技术中心联合党支部,刑三庭党支部,民一庭党支部,行政庭党支部,审监庭党支部,审监二庭党支部,执行局党支部,信访局、立案二庭联合党支部8个党支部召开巡视整改专题组织生活会,孙洪山同志和各部门分管领导参加会议,深入了解党员干部思想动态、支部存在问题,宣讲政治理论,强化政治建设,严明政治纪律和政治规矩,把讲政治的要求贯穿全面从严治党、从严治院全过程。

三是组织法院系统382000余名党员干部到党性教育基地参观学习,开展警示教育。制定《山西省法院组织实施宪法宣誓办法》,规范宪法宣誓活动,引导广大法院干警坚守初心使命,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色

(三)着力解决意识形态责任制落得不实问题

一是党组深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚决防范和抵制西方宪政”“三权鼎立”“司法独立等错误思潮。严格执行《落实党组意识形态工作责任制实施细则》,建立意识形态工作落实情况定期报告制度,压紧压实工作责任,牢牢坚守意识形态司法阵地。

二是编制印发《三同步工作手册》,认真落实重大敏感案件三同步要求,强化干警风险防控意识,加强重大敏感案事件提前预判、辨识,有针对性地开展风险评估和预判,制定处置预案,做好应对各种突发情况的准备工作,确保法院意识形态绝对安全。

三是制定《关于在互联网公布裁判文书的实施细则》,完善裁判文书上网的监管机制,加强对上网裁判文书的主动筛查和质量管控,杜绝低级错误发生,避免负面舆情出现。

(四)着力解决服务转型发展的职能作用发挥不到位问题

一是聚焦六新突破。制定《关于加强知识产权司法保护促进创新发展的若干意见》,发布《山西法院知识产权司法保护白皮书》和知识产权审判十大案例,研究制定《关于建立完善知识产权司法审判与行政执法协调和社会共治多元解决纠纷机制的意见》,推进知识产权审判三合一改革,构建知识产权纠纷多元化解决机制,强化知识产权保护,助力创新驱动发展。

二是优化政务环境。系统总结行政机关重点管理领域执法行为中存在的问题,起草并发布《2019年全省法院行政案件司法审查报告》和2019年行政审判十大典型案例,与综改示范区管委会共同制定《创建法治示范区实施办法》,提出促进我省法治政府建设、优化营商环境的工作建议,积极支持放管服效改革。晋城中院运用府院联动,强制管理模式,成功促使濒临破产的阳城县红太阳陶瓷公司实现兼并重组,实现了执行一个案件,救活一个企业,安排一批就业,保障一方民生的良好效果。

三是围绕国企改革。省高院成立并充分发挥涉国有企业转型发展法律风险研究咨询小组作用,与国资委共同组织国有企业主要负责人观摩庭审,开展法律风险防控知识讲座,就国有企业法律纠纷中涉及的问题和风险防控进行深入交流,支持和帮助国有企业成为治理科学、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业。

四是助力动能转换。省高院成立指导组,与省国资委共同推动僵尸企业司法处置工作依法有序开展。今年4月,联盛破产重整案件审结,破产重整工作已基本完成,成立了破产重整计划执行主体山西晋柳能源有限公司,完成永泰能源公司破产重整工作,受到省委楼阳生书记的批示肯定。

五是保障生态建设。省高院成立环境资源审判庭,制定《关于加强环境资源审判工作的意见》,推行涉环境资源刑事、民事、行政三合一审判,稳步推进环境资源法庭建设,推进环资审判专业化。开展黄河流域生态保护和高质量发展调研,持续加大对黄河流域、汾渭平原、自然保护地、自然遗迹区域等两山七河一流域生态环境保护案件的审判力度,发布3起涉生态环境典型案例,引导全社会进一步增强生态资源环境保护的法律意识全力打好蓝天、碧水、净土保卫战

六是改进司法作风。在全省法院开展端正执法司法理念、改进执法司法作风专项整治活动,教育引导广大干警树牢谦抑、审慎、善意、文明、规范司法理念,切实解决执法司法过程中存在的就案办案、机械司法以及不作为、乱作为导致的政治效果、社会效果、法律效果不好等突出问题,大力推动法院工作理念、工作作风全方位深层次变革,推动广大干警主动服务大局、保障高质量转型发展的意识和能力进一步增强,执法司法行为进一步规范,办案与服务的质量效果进一步提升。在全省法院全面开展家事审判改革,推动家事纠纷化解多元化机制建设家事案件中引入心理咨询师、人民陪审员、基层自治组织参与调解,有力地促进家事矛盾纠纷化解、维护家庭和谐稳定。曲沃县法院成功调解的家事案件《团圆饭的背后》在中央电视台《法治天下》栏目播出,受到楼阳生书记批示肯定。

(五)着力解决党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻问题

一是认真学习贯彻省委推进不能腐制度建设部署会精神,制定《关于落实两个责任加强法院队伍管理监督的意见》,通过剖析典型案例,深刻汲取教训,查找案发规律,建章立制,堵塞漏洞,强化管理,有针对性地开展教育、筑牢防线,在强化不敢腐的震慑基础上,深化构建不能腐、不想腐的长效机制,逐步实现标本兼治。

二是建立巡查督察机制,任命16名专职党务干部作为巡查督察专员,由巡查督察组和机关党委派驻到13个业务部门和3个综合部门,同时接受省纪委监委驻省高院纪检监察组授权,以双派驻、一授权的方式对重点部门开展常态化巡查督察,推动法院系统全面从严治党全领域各方面各环节全覆盖。

三是深化拓展以案释德、以案释纪、以案释法专题警示教育,召开省高院领导干部警示教育大会,第一时间传达学习全省领导干部警示教育大会精神,深刻汲取法院系统严重违纪违法案件教训,全体干警进一步牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,有效增强不想腐的思想自觉,切实做到自身正、自身净、自身硬,筑牢廉洁司法防火墙,坚决守住底线、不碰红线,真正使铁的纪律转化为党员干警的日常习惯和自觉遵循。

四是深化纪律作风整顿年活动,坚决强化五个从严整肃,认真贯彻落实司法责任追究制度,严肃查处各类违纪违法案件,坚持以零容忍态度惩治司法腐败,努力打造忠诚干净担当的司法队伍,净化司法生态。

(六)着力解决履行主责任有差距问题

一是认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实法院党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人责任,班子成员按照一岗双责要求对职责范围内的全面从严治党负重要领导责任,各支部书记担负本部门全面从严治党的直接责任,坚持以钉钉子精神持续推进全面从严治党。

二是开展院机关制度(规范)编制工作,按照党务、业务、政务分类进行制度编制,全面系统地梳理、清理和制定制度,建立体系完备、涵盖全面、分层分类的制度体系,使全面从严治党、从严治院、从严管理覆盖法院各领域、贯穿工作各环节。共梳理修订党务工作制度27项、审判工作制度117项、政务工作制度60项。

三是建立违纪违法案件常态化通报制度,在今年的全省法院党风廉政建设会议上,将2019三级法院受查处人员的违纪违法情况逐人逐案向全省法院干警点名通报,对辖区法院发生违纪违法问题较多的中院给予严厉批评,并形成制度,强化典型教育,在全省法院系统产生了强烈的反响,形成了较好的警示效应。修订《员额法官述职述廉考核办法》,增强纪律约束力和制度执行力,强化日常管理和监督,不断增强法官的廉洁意识。

(七)着力解决履行监督责任不到位问题

一是认真执行《落实全面从严治党两个责任贯通协同试行办法》,持续推动党组履行全面监督和纪检监察组专责监督贯通协同,切实做到了党组与纪检监察组同频共振、同向发力,持续推动院机关党风廉政建设向纵深发展。

二是研究制定《驻省高院纪检监察组授权廉政(督察)专员工作办法》,派驻纪检监察组加强与审务督察局、机关纪委等部门的协调联动,授权廉政(督察)专员对所驻在党支部司法廉洁、纪律作风等方面问题开展日常监督检查,把监督触角延伸到审判工作第一线,切实形成内外衔接的监督合力。

三是运用法院系统典型违纪违法案例制作警示教育片,用身边事教育身边人,强化法院干部纪在法前、纪严于法的红线意识。省纪委监委驻省高院纪检监察组以一案一课警示教育模式在院机关开展以案说法、以案明纪活动,结合身边案例督促引导广大干警约束行为、遵规守纪,严肃家教家风、严格教育和管理身边工作人员,将从严治党、从严治院落到实处。

四是探索建立可能影响社会稳定的涉群体性纠纷、疑难复杂且在社会上有重大影响、与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突、有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的等四类案件立案阶段廉政谈话制度,对办案法官进行审判廉洁风险提示。

(八)着力解决党内政治生活不严肃问题

一是认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性省高院党组召开巡视整改专题民主生活会,党组班子成员以正视问题的思想自觉和自我革命的政治勇气,聚焦巡视政治属性、聚焦巡视整改主题、聚焦主观原因剖析、聚焦红脸出汗,坚持实事求是、解剖自己,依次开展了批评和自我批评,大家自我批评中主动深刻、触及灵魂,在相互批评时实事求是、辣味十足,满腔热情地帮助同志认识问题、改进工作,实现了团结——批评——团结的要求,有效地促进了院党组班子自身建设,做到了重整行装再出发,达到了专题民主生活会的预期目的。

二是修订完善并严格执行《中共山西省高级人民法院党组工作规则》,坚持民主集中制原则,实行党组集体领导与党组成员分工负责相结合,确保院党组坚强有力,推动形成良好政治局面。充分发挥院党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,坚持党对审判执行业务工作的全面领导,重大司法活动、重大案件处理原则、重要改革部署,一律由党组会议集体研究。

三是认真落实《党内谈心谈话制度实施细则》,党组书记与党组成员、党组成员相互之间、党组成员与分管部门主要负责同志坚持谈心谈话活动常态化,谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也谈责任问题,通过谈心谈话,充分沟通、交流思想指出不足提出建议,把党内政治生活的要求落实在平时,把批评和自我批评的作用发挥在日常工作之中,形成了思想和行动的共识

(九)着力解决机关党建工作比较薄弱问题

一是认真落实《加强和改进中央和国家机关党的建设意见》,制定《2020年全省法院党的建设工作要点》,坚决摒弃重业务、轻党建的思想,坚持抓党建带队建促审判工作思路,围绕巡视反馈指出党支部建设中存在的问题,制定《关于推动巡视整改落实和开展机关党支部建设调研工作的实施方案》,分别组织召开派驻党务干部研讨会、支部书记研讨会、双联双促党建工作研讨会,全面查找党支部工作中存在问题,研究整改措施,建立完善制度,编制印发《基层党支部标准化规范化工作手册》,有力推动基层党组织全面进步全面过硬,进一步加强党员教育管理监督,构建机关党建工作新格局。

二是召开了省法院机关第七次党员代表大会,选举产生了新一届机关党委、机关纪委班子。完成了院机关30个党支部的换届工作,根据工作需要,对17个部门因合署办公或辅助工作,成立了8个联合党支部。坚持行政领导调整和党务干部配备同步考虑,特别注重选拔政治强、业务精、作风好的干部担任党支部书记,进一步强化了支部班子的战斗堡垒作用。

三是进一步丰富党支部活动载体,制定《关于开展抓党建促决战完胜脱贫攻坚双联双促活动实施方案》,机关部分党支部赴浑源县大仁庄乡与扶贫点党支部开展迎国庆感党恩奔小康主题党日暨双联双促支部共建活动。讲述扶贫工作队事迹的《法院驻村工作队的那些事儿》《第一书记黄土坡养驴记》《田园牧歌之净石村》被中央媒体专题报道。坚持和完善重温入党誓词、党员过政治生日等政治仪式,促进了机关党建和业务工作真正融合、同步落实。推进智慧党建,组织干警在好干部在线等教育平台开展党的十九届四中全会专题学习,不断提高党员教育的针对性和实效性。通过内容丰富、形式多样的党支部活动,党员干警的党员意识进一步强化,党的观念进一步增强,凝聚力、向心力进一步提高,以党建的新成效激发工作动力,不断推动审判质效向好向优。

四是机关纪委针对党员违纪行为和苗头性、倾向性问题开展提级谈话。结合事业单位改革,机关纪委与证据技术中心、司法救助中心、新闻中心等部门负责人,就做好人员思想工作、严格国有资产处置管理、强化党纪政纪监督开展了提醒谈话活动,确保了事业单位改革顺利推进。

(十)着力解决干部队伍建设存在短板问题

一是成立省法院选人用人专项检查问题整改工作领导小组,制定《关于对第七轮选人用人专项检查反馈问题的整改工作方案》,开展专项整改,进一步提高干部选任工作的质量。修订完善《处级干部选拔任用工作办法》,突出好干部标准,选拔任用忠诚老实、公道正派、实事求是、担当作为、清正廉洁的党员干部,提升广大党员干部担当作为、干事创业的精气神,形成选人用人正确导向。

二是细化落实省委部署,建立干部选任正负面清单,坚持把政治标准作为第一标准,健全法院干警政治素质识别评价机制,提高政治素质考察的科学性、精准度和操作性,在遴选任命、提拔晋升、监督管理、考核评价、培养锻炼、表彰奖励等工作中严把政治关。

三是落实《山西省法院队伍素能司法质效提升三年规划》部署,加大专家型人才培养力度,评选了29名全省审判业务专家。在中基层法院法官遴选工作中,在坚持政治标准的同时,注重考察司法理论基础和审判专业实践水平,持续提高专业人才的比例。

四是严格落实干部交流规定,制定《员额法官轮岗交流暂行办法》,防止长期在某个部门、某个岗位可能形成的人情网,减少人为发生问题因素,促进了机关风清气正政治生态的形成。从中、基层法院遴选3名员额法官、3名法官助理和4名行政人员,选拔机关新入额法官到基层法院任职锻炼,拓宽优秀年轻干部成长渠道,加大年轻干部培养选拔工作力度,打造高素质专业化法院队伍。

五是研究制定《关于落实<全省法院队伍素能司法质效提升三年规划>提升教育培训质量的意见》和《2020年下半年培训计划》,建立健全以职业精神培育、司法能力培训、综合素质培养为主要内容的教育培训体系,完善覆盖法官、法官助理、司法政务人员、司法警察的分类培训机制。9月份以来,组织了两期600人参加的民法典线下培训和12期民法典大讲堂线上培训。

(十一)着力解决对审判执行工作监管不到位问题

一是认真落实《山西省法院队伍素能司法质效提升三年规划》,分别召开全省法院刑事审判、民商事审判、行政审判和国家赔偿、执行工作、立案信访质效分析会,结合审判实践、具体案例、质效分析研判,深刻检视全省法院审判执行工作中存在的突出问题,进一步加强对司法质效监督管理,努力推进审判执行工作高质量发展。制定《2020年度审判质效约束性重点指标》,逐月对标对表质效指标完成情况印发各类审判执行管理工作通报,针对性地加强审判执行工作,确保年度任务圆满完成。

二是严格落实《审判委员会工作细则》《专业法官会议工作细则》以及《院庭长审判监督管理办法》,正确把握放权与监督管理的关系,结合审判工作实际,针对不同主体建立权责清单,特别是建立与院庭长职务相适应的审判监督职责,确保有序放权、科学配权、规范用权、严格限权,做到履职有据,权责明晰。

三是建成四类案件监管平台,完善院庭长监督管理四类案件的发现机制、启动程序和操作规程,加强审判质效监管、四类案件监督和纪律作风监督检查,切实解决不愿监管、不敢监管、不善监管的问题

四是制定《合议庭工作细则》,新建并启用15间智能化合议室,对合议庭合议过程全程录音录像,坚决避免合议庭评议案件流于形式、走过场等合而不议情况的发生,确保法官正确行使审判权。制定《关于强化类案检索工作的实施办法》,进一步完善关联案件和类案检索机制,进一步统一法律适用,切实推动类案同判。

五是组织各审判业务庭和执行局开展《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》专题学习研讨活动,教育引导干警正确认识党对司法工作的领导与司法机关独立行使审判权的关系。

(十二)着力解决审判执行质效有差距问题

一是建立审限管理长效机制,严格延期审理审批标准,全面清理久押不决案件、长期未结诉讼、执行案件,实行延期审理案件总量控制。充分运用信息化手段,加强审限监督管理,实时提示法官把握审限,每月通报全省法院长期未结、久押不决案件情况,切实压紧压实审限管理责任,强化超审限案件清理工作。

二是制定出台《案件质量评查办法》,重点对发回重审案件、改判案件、信访案件开展重点评查,及时进行整改纠偏,倒逼审判人员提高办案质效。制定《关于建立发改指案件沟通机制的实施办法》,上级法院审判组织在决定发回改判案件前,都要与下级法院审判组织进行深度沟通交流,有力提高案件发改的准确率,同时达到对下进行精准指导的效果。开展文书质量评查工作,进一步提升裁判文书质量。

三是修改完善《员额法官绩效考核办法》,研究制定法官助理、书记员绩效考核办法,以案件审判质量效率为核心,将法官助理、书记员的绩效考核与审判团队及法官绩效捆绑挂钩,一体化考核,有力促进审判团队多办案、办好案。

四是充分发挥执行指挥中心功能,建立执行案件流程动态监管平台,实现对终结率、实际执行到位率、保全率等质效指标的实时动态监管,对指标落后法院及时督促整改。开展执行百日攻坚专项活动,对全省法院执行案件开展专项评查,严格终结执行案件程序要求,实施限时执行,推动执行质效指标明显提升。

(十三)着力解决司法作风问题比较突出问题

一是组织开展向全国模范法官胡国运同志先进事迹学习活动,教育引导干警不断增强服务群众意识,强化司法为民、便民、利民、爱民的职业情怀,把全心全意为人民服务贯穿到法院工作的各方面和全过程,切实保护人民群众合法权益。

二是坚决查处面对群众诉求冷硬横推和慢作为、不作为、假作为、选择性作为、乱作为等问题,特别是对有意刁难群众的行为发现一起严肃查处一起,毫不姑息手软,并实行一案双查,严肃追究有关领导的责任。

三是运用庭审查核系统开展全省法院庭审纪律常态化巡查,切实纠正法官庭审中的不当行为。加大庭审公开力度,充分运用网络直播、视频录播、图文直播等形式,实现庭审公开常态化,主动接受社会监督,倒逼法官严格遵守庭审纪律。

(十四)着力解决监督检查反馈意见整改落实不到位问题

巡视反馈意见指出,上次巡视以来,巡视和各类监督检查反馈意见还有部分问题需要长期整改,这些问题大部分是影响法院工作发展的突出问题。针对这些问题,党组坚持求真务实、担当作为,以改革精神、创新思维推动问题整改,坚决破除阻碍法院高质量发展的瓶颈。

一是针对从政治高度服务大局有较大差距问题,党组强化服务大局、担当履职的意识,自觉站在为中央、省委的政治大局、战略部署提供有力司法服务保障上想问题、作决策、抓审判,不断提高服务保障的实效性、精准性。坚决落实中央部署,全力打好扫黑除恶专项斗争收官之战。认真落实《关于继续深入推进扫黑除恶专项斗争的指导意见》,积极构建运用六三二一工作机制,围绕案件清结”“黑财清底,组织开展审判执行百日攻坚战,共审结一审涉黑涉恶案件1645件,涉黑涉恶案件财产刑执行工作在全国法院居第一位。聚焦省委中心工作,积极服务保障我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。在全省法院开展发挥执行职能,做好六稳工作落实六保任务专项执行行动,在保障胜诉企业及时实现权益的同时,依法审慎采用查封、扣押、冻结财产措施,注重因案施策,灵活精准运用财产控制措施,通过活封、活扣、和解、分期等履行方式,保护和激发市场主体活力。深化三零单位创建,加快构建社会矛盾纠纷多元化解联动格局。坚决落实习近平总书记提出的要推动社会治理重心向基层下移,从基层单位和治理末端、矛盾源头抓起工作要求,制定《关于三零创建工作实施方案》,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制,加强专业性矛盾纠纷化解平台建设,最大限度把各类矛盾纠纷、风险隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。目前,社会矛盾化解专项组成员单位的联动联调网络已经构建,有效统筹了政法系统和相关部门的资源力量,问题联治、工作联动、平安联创的局面初步形成。

二是针对培育良好政治生态方面有较大差距问题,强化政治教育和政治引领,党组成员积极参加所属支部组织生活会,教育和引导党员干部以整风精神开展批评和自我批评,勇于思想交锋、揭短亮丑,促使党内政治生活严肃、规范、充满活力。加强党内政治文化建设,充分运用红色教育基地和党性教育基地开展教育熏陶、警示警醒活动,有效增强党员干警的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。坚持政治标准选人用人,在干部选拔任用、评先评优时,注重工作实绩和群众公论,有效培树正气。

三是针对意识形态建设有较大差距问题,制定印发《关于规范新闻宣传报道的规定》,规范全省的新闻宣传报道工作,加强新闻宣传与舆论引导工作,牢牢掌握舆论引导主动权。

四是针对为民服务与党章要求有较大差距问题,党组牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持服务全省工作大局、服务人民群众、服务审判执行、服务社会治理的功能定位,积极打造融合诉调对接、集约服务、移动法院、诉服热线、解纷平台、信访处控六个一工程为一体的纠纷解决和诉讼服务体系,努力为人民群众提供集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的司法服务,开创了具有山西特色的一站式建设工作新局面,受到最高法院领导充分肯定

五是针对创新发展能力不足问题,党组坚持用改革思维和方法解决法院发展中的问题,在党的建设方面,提出了巡查督察专员以双派驻一授权开展党建工作的创新举措。在审判工作方面,推行了诉讼热线集约化服务、涉诉信访案件化办理等改革。在廉洁司法方面,实行了法官与当事人联系全程录音、合议过程录音录像、案件集中评查等监督方式,有力地促进了审判权的规范行使。在智慧法院建设方面,依托大数据、人工智能等科技创新成果,建设了具备全流程、可视化、实质化、智能化监督管理功能的智慧案管平台。特别是今年疫情发生以来,充分运用信息化技术创新手段为人民群众提供便捷、高效的线上司法服务,开展了云立案”“云调解”“云审判”“云执行,努力为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

六是针对破解难题能力不足问题,党组坚持问题导向,有效地解决法院工作中面临的突出问题。为破解部分基层法院招人难、留人难、干警年龄老化问题,积极协调省委组织部,加大法院工作人员招录力度,极大充实了中基层法院队伍。针对部分法院人案矛盾突出的问题,在法官入额遴选工作中,对全省法院员额法官编制进行了动态调整,推动编制向人均办案量较大的地区、法院倾斜,促进编制资源有序流动,提高编制使用效能。在全面摸清人民法庭建设情况的基础上,根据区域面积、交通条件、人口数量、案件数量以及经济社会发展状况,优化人民法庭布局设置,充分发挥人民法庭社会综合治理神经末梢的作用。

七是针对监督机制建设不到位问题,党组强化接受监督意识,自觉接受人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督、监察监督和检察机关法律监督,确保审判活动在受监督和约束环境下有序开展。修订《定向联络全国和省人大代表工作办法》《人大代表建议政协委员提案办理规则》,邀请全国人大代表列席全国高级法院院长座谈会,调研省高院诉讼服务、信息化建设、法庭建设等工作。完善《检察长列席同级人民法院审判委员会会议实施细则》,实行检察建议案件化办理机制,积极支持检察机关依法履行诉讼监督职责。制定互联网公开裁判文书、庭审活动、审判流程信息实施细则,全面拓展司法公开的广度和深度,构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法制度体系,更好地保障人民群众的知情权和监督权。

八是针对个别领导违规插手案件问题,党组制定《关于加强全省法院落实三个规定日常监督工作的办法》,开发山西法院三个规定集中申报平台开展三个规定专项整治,建立干预过问案件情况月报告和零报告制度,建立台账、集中管理、汇总分析、定期清理,开展线索摸排,对违反三个规定的人员依规依纪依法追究其主管责任。

九是针对法官队伍中存在的不良风气还需进一步扭转问题,党组聚焦干警与当事人不当交往、违反中央八项规定精神等问题,综合运用政治督察、司法巡查、审务督察等监督手段,开展纪律作风专项督察,不定期组织明察暗访,严厉整治作风松弛、冷硬横推、吃拿卡要、粗暴执法等顽症,发现一起严肃查处一起,强化警示教育,持续纠治隐形变异问题。

十是针对领导干部配偶子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响为其经商办企业谋取非法利益问题,党组严格落实《中国共产党纪律处分条例》,按照省高院机关《副厅级以上领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业禁止范围规定》,对副厅级以上领导干部开展专项审查,并加强对处级干部和员额法官配偶、子女及其配偶违规经商办企业的排查摸底工作。开展年度领导干部个人有关事项报告年度抽查,抽查四批次52名领导干部个人有关事项报告情况,对1存在瞒报漏报行为的领导干部给予严肃处理。

三、坚持久久为功,不断巩固拓展巡视整改工作成果

经过严肃认真的集中整改,巡视反馈的突出问题得到有效解决,一批制度机制得到建立健全,省高院党组和全院干警推进全面从严治党、从严治院、从严管理的认识更加统一、行动更加坚定,巡视整改的成效得到初步显现。但同党中央、省委的要求相比,同人民群众的期待相比,巡视整改还存在一些差距和不足,必须持之以恒、久久为功,将问题坚决彻底整改到位。下一步,省高院党组将以这次巡视整改为新的起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,持续深入学习贯彻习近平法治思想,习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神和关于巡视整改重要指示精神,继续认真贯彻落实反馈意见,做好后半篇文章,不断巩固深化巡视整改成果,构建长效机制,以巡视整改推动人民法院党的建设和政治建设、队伍建设、审判执行、司法改革等工作实现新发展,真正把党中央、省委重大决策部署和全面从严治党要求落细落实落地,努力为我省转型发展蹚新路提供更加优质高效的司法服务和保障。一是进一步抓好巡视整改任务落实。紧盯巡视整改不放松,严格落实整改工作方案,以最坚决的态度、最有力的措施狠抓任务落实,确保所有整改任务在预定时限内全部完成,不达目标不收兵。二是推动形成长效常治工作机制。统筹当下改”“长久立,坚决摒弃过关思想,不断把巡视整改工作引向深入。对已经完成的巡视整改任务,适时组织回头看,着力巩固巡视整改成果,防止已整改的问题反弹回潮;对需要长期坚持的整改任务,进一步细化责任、明确要求,加强跟踪问效,确保取得实效。着眼长效常治,结合机关制度(规范)编制工作,强化制度执行,不断强化干警制度意识,通过加强日常调度、重点督查、定期检查等形式,强化制度约束,不断把制度优势转化为治理效能和发展动能。三是努力推动司法工作高质量发展。把深化巡视整改落实同做好当前和今后一个时期的全省法院工作紧密结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委十一届十次全会、十一次全会暨省委经济工作会议精神,紧紧围绕四为四高两同步总体思路和要求,发挥司法维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业的重要职能作用,发挥司法维护社会公平正义的最后一道防线作用,为经济高质量转型发展提供更加有力司法服务和保障。将深化巡视整改落实作为推进全省法院党的建设、深化司法改革、坚持司法为民公正司法的强大动力,深入推进《全省法院司法质效队伍素能提升三年规划》,切实加强和改进审判执行工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断推动全省法院工作开创新局面。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0351-6016911电子邮箱:sgyxszg@163.com

 

 

 

 

 

 

中共山西省高级人民法院党组

                        2021120


 
来源:山西高院
责任编辑:梁慧杰

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024