当前位置: 首页 > 新闻快讯
省高院专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神
  发布时间:2020-11-16 15:36:23 打印 字号: | |

11月2日,省高院党组书记、院长孙洪山主持召开党组扩大会,深入传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委常委会扩大会议要求,对全省法院系统贯彻落实工作作出安排部署。




会议指出


党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话,总揽全局、内涵丰富、思想深邃,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,闪耀着马克思主义真理光芒,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向。全会审议通过的“十四五”规划和二〇三五年远景目标,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了根本遵循。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,全省法院要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。



孙洪山要求

全省法院要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,吃透精神,把握精髓,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。


要树牢大局意识,主动融入服务保障转型发展大局。围绕目标要求进行深入研究,找准服务保障的切入点、增强服务发展的有效性,对标对表对接,为我省转型发展蹚新路作出积极贡献。各级领导干部要带头学习,把学习会议精神和法院工作结合起来,确保法院工作坚定的政治方向,切实做到讲政治顾大局。


要深入推进司法体制改革,推动司法事业高质量发展。按照中央和省委的战略部署, 明确路线图、时间表,拿出更多变革性、牵引性、标志性的举措,一步一个脚印推进落实,为“六稳”“六保”“六新”各项举措落地和全省“十四五”转型发展营造良好法治环境。


要全面加强党的建设,强化高素质法院队伍建设。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,进一步健全审判权力运行监督制约机制,不断深化队伍教育整顿,着力锻造让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍,为推动法院事业高质量发展提供坚强保障。同时要求各级法院要以只争朝夕的精神,扎实做好当前工作,为明年开新局、谋新篇奠定良好基础。



省高院党组副书记、副院长管应时宣读全会《公报》。党组成员参加会议,二级巡视员、各部门负责人、督察巡查专员列席会议。

 

 
来源:山西高院
责任编辑:梁慧杰

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024