当前位置: 首页 > 案件报道
出借信用卡?且慢!
  发布时间:2020-09-18 14:51:14 打印 字号: | |

近日,有粉丝在后台问,朋友要开店跟我借信用卡用于资金周转,拒绝他,觉得心里过意不去;真要借出去,又觉得风险太大,我该怎么办?
在回答这个问题之前,我们先听几个故事。

心怡和佳豪是大学同班同学。两人相恋后,心怡发现,佳豪在对同学开朗大方对自己温柔体贴的同时也有另外一面。每次心情不好,佳豪就会到网咖彻夜打游戏发泄情绪。
一次,两人争吵后三日未见。再见面时,佳豪告诉心怡,自己心情很差,这次没有通过游戏发泄,而是去赌博了。之后的日子,两人仍然保持恋人关系,佳豪赌博的次数也越来越多。他向心怡借钱,心怡没有,便要了她的信用卡。等毕业时,心怡的信用卡被佳豪透支了4万余元。

如今,两人已经分手。佳豪虽说帮忙还信用卡,但事实上,半年时间总计偿还不足4000元。心怡曾私下问过法律人士,却被告知,如果提供不了证据,证明自己确实将信用卡借给了佳豪,而且4万余元确系对方消费,自己主张佳豪归还欠款的要求很可能得不到法院支持。 心怡说,就因为这笔欠款,虽然和他分手了,却还得保持联系。如果断了联系,就得由自己来还这四万多,可现在的工作又没有能力偿还;如果继续联系,他又总在问我有没有找新的男朋友,如果有一天我有了新的男朋友让他知道了,以他的性格,肯定就不会再帮我还钱了。

 莉和晶是闺蜜,大学毕业后在不同的城市各自成家。
突然一日,久违的晶找到了莉,抱头痛哭。原来,晶离婚了,净身出户回到晋城。晶说,自己想从头开始,干一番事业让前夫刮目相看,却怎奈身无分文。看着昔日闺蜜痛不欲生,想到自己还有房贷要还,手头没有资金,莉将自己的10万元额度的授信卡交给晶,让她取点钱作起步资金。
三个月后,莉接到银行电话,得知自己的授信卡取现10万元但没有按期归还,晶也失联了。
莉只好自己想办法偿还。这时,她才知道,除了自己的授信卡,晶还瞒着自己向丈夫阿明也开口借钱。同晶一样,阿明也将自己的授信卡借给了晶,同样被取现10万元没有归还。

就这样,因为一时心软,夫妇俩背上了20万银行欠款,银行的还款日已到期,不断向他们催要。万般无奈下,夫妇俩只好将晶诉至法院,但却因晶已经失联,找不到被告,法院只能公告送达,要拿回欠款遥遥无期。

大宇在某公司上班,事业有成,家庭幸福,过着令人艳羡的生活。一天,女同事晓慧找到他,称自己急用钱,希望能将他的信用卡借用套现,并承诺会定期支付利息给他。
因为贪图高利息,从未办过信用卡的大宇一口答应。他先后在3家银行办了3张信用卡给晓慧使用。其间,在晓慧的授意下,大宇还在多家银行贷款给晓慧使用,其中最大一笔贷款高达30万元。
刚开始,晓慧还能按时还款,半年之后,大宇开始违约,银行频频找大宇催款。情急之下,大宇到银行查询,才发现他办的3张信用卡及贷款欠款合计竟然高达70万元。

因为还不上钱,大宇每月8000多元的工资一到账,就被银行划扣。没了收入,他连基本生活都成问题。更糟心的是,为这事,妻子也和他离了婚。一时贪心,把好好的生活搞得一地鸡毛。

 

 今天的故事都是发生在晋城的真实案例。法官在审理案件中经常遇到银行起诉要求被告还款,被告说信用卡并不在自己手里,自己把卡借给了好兄弟,好闺蜜,好伙伴……这钱能不能不还?
规律和结果总是惊人的相似:
一开始借卡的人还能按时归还,用着用着开始分期,开始逾期,到最后不还钱,甚至持卡人连自己的信用卡都要不回来。事情难堪,关系破裂,借出去的卡成了泼出去的水,所谓的好心人哑巴吃黄连。
有人说,遇到这种情况,信用卡的持卡人可以向银行申请销户。但是要知道,申请销户的前提是必须先把卡上花出去的钱还上,等意识到要销户的时候,欠款往往已成事实。

 

 

编辑:任路

 

来源:晋城中院


 
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024