当前位置: 首页 > 法官风采
三十而已
  发布时间:2020-07-29 15:09:12 打印 字号: | |

郝文林


人走的每一步都得付出代价,

我付我的,

你们呢?

——《三十而已》

 

电视剧《三十而已》正在热播。剧中,三十岁女人面临的真正生活,比如职场困境、婚恋家庭、人生道路选择都被摆上了台面,真实展示了女人在这个年龄层的种种困境,引起大家的共鸣。

顾佳是《三十而已》中最受欢迎的角色。她过着普通人羡慕的生活,家境富裕,夫妻恩爱,高学历高能力,却甘愿退居幕后,做全职太太

为了让自己的孩子赢在起跑线上,夫妻俩不惜斥重资买了一套豪宅,千方百计把孩子塞进贵族幼儿园。却因为无意中得罪了同学的家长,为了报复顾佳,对方把顾佳的孩子接到自己家里,并将他关在屋里,任凭他怎么喊都无动于衷。

听到孩子撕心裂肺的呼救声,顾佳的眼神立刻充满了杀气,把儿子从房间里救出后,包一甩,表一摘,鞋一脱,门一关,将那两个妈妈拖进另外一个房间一顿暴打,然后抱起孩子,扬长而去。

这个片段播出当晚就上了微博热搜,被全网叫好,广大网友一边倒的怒赞酷毙霸气燃,解气解恨!

燃归燃,但我们还得说,顾佳打人是不对的。

尽管顾佳自己说,三十岁了第一次打人,是因为“有了更值得保护的人”。但如果是真实事件,顾佳很有可能因为寻衅滋事被行拘,甚至构成犯罪。

伸张正义、以暴制暴说起来好听,但其实是一种私刑,是在制造新的暴力犯罪。在法治社会,一切诉求都应寻求法治渠道来解决。除了正当防卫,任何人任何时候都不能使用暴力,这才应该是所有合法公民必须恪守的底线。

 再者,顾佳以一敌二还占了上风大家看的痛快,假设,顾佳打不过反而被殴打,那大家还赞的起来吗?

所以,意气用事要不得,遵纪守法才是福。

王漫妮是一个沪漂。作为一名奢侈品店的柜姐,她像所有心怀梦想漂泊异乡的人一样,努力而又卑微地活着。早上被闹钟叫醒,在同一家摊位前买早点,像一滴水珠融入人海,挤进罐头一样的地铁车厢,飞跑着到达工作地点,然后开始化妆,换上层层束缚的工作服,热情恭敬地迎接每一位顾客,当他们离开时,要把腰弯折成九十度,深深地鞠躬。一切努力只为留在这个城市。

憧憬总是美好,现实却不会尽如人意。三十岁的她没有属于自己的一套房,还要面对房东临时起意的大幅涨租,最后无奈搬家,令人心疼。

那么,房子租的好好的,房东一个电话就可以随意涨价吗?

如果承租人王漫妮与房东之间签订了书面的租赁合同,那么在合同期限内,房东是不能单方提高租金,除非经王漫妮同意。但合同到期后,房东要求涨价则不违反法律,王漫妮有选择接受或退房的权利。而且根据《中华人民共和国民法典》第七百三十四条的规定,租赁期限届满,房屋承租人享有优先承租的权利。

虽然王漫妮接受了房东涨价的要求,但很快,房东又要卖房,她只能无奈搬家。如果房东卖房,作为王漫妮就只能搬家走人吗?

根据《民法典》第七百二十六条规定,出租人出卖租赁房屋的,应该在出卖期间的合理期限内通知承租人,承租人享有同等条件下优先购买的权利;但是房屋按份共有人行使优先购买权或出租人将房屋卖给近亲属的除外。

希望努力的王漫妮能早日拥有自己的房子,收获幸福。

即便有了爱情和婚姻,也并不表示就能万无一失的得到幸福,上海本地女孩钟晓芹就是一个很好的例子。

一毕业就嫁给了爱情的钟晓芹,过着“我养猫,他养鱼”的室友型婚姻。丈夫陈屿枯燥乏味,不善沟通,生活的琐碎和工作的压力让他难以表达。最后,因为种种琐事,两人在钟晓芹30岁生日当天奔溃大吵、夫妻决裂,第二天冲动离婚。

离婚后的钟晓芹仍与陈屿同住一室,陈屿也渐渐意识到了以往对晓芹的忽视,开始用各种小心机“套路”晓芹,求复合。也开始有网友支持二人复婚,认为应该再给一次机会。

剧中人物的结局暂且不论,但从钟晓芹和陈屿的婚姻上,小编想到了今年大热的离婚冷静期这个话题。

根据智研咨询发布的2019年全国各省市离婚率TOP10显示,2019年,全国离婚率的平均值为43.55%,排名第一的天津更是高达70.56%。

正是由于协议离婚登记手续相对简便,轻率冲动离婚增多,才有了民法典中离婚冷静期的设立。

《民法典》第一千零七十七条规定:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

也就是说,2021年1月1日起《民法典》施行之后,离婚将会有一段冷静期。在冷静期内,夫妻可以认真考虑是否真的需要离婚。如果因为一些原因夫妻没法继续一起生活,那么冷静期内,夫妻有时间对子女做出安顿,对夫妻共同财产及债务做出约定,防止离婚无法开始进入新的生活。

相信离婚冷静期的设置,会让冲动中的钟晓芹和陈屿们重新审视自己的婚姻,理性、冷静地作出决定。

三十岁的女人各有各的活法,各有各的难,面对生活出的一道道难题,她们,或者说,我们,又该如何去一一解答呢?

我想,摒除年龄这个标杆,三十岁应该是一种应对方式。当你觉得,三十岁不必成为谁谁谁,不必获得怎样的成就,不必在意挫折,不必害怕失败,随时可以重新开始时,便也就没什么可怕的了。期待后面的剧情里她们三个能顺利应对这个难题。

 

三十岁,可盐可甜可飒!毕竟,才三十而已嘛!

 

编辑:韩喃楠

 

来源:晋城中院


 
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024