当前位置: 首页 > 热点透视
太铁中院结合实际做细做实专题警示教育
  发布时间:2020-07-29 15:00:23 打印 字号: | |

法院系统开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育活动以来,太原铁路运输中级法院结合工作实际做细做实专题警示教育系列活动。
以上率下、领导带头开展警示教育。成事之要、重在落实。中院党组把警示教育牢牢抓在手上,突出关键少数,发挥党员干部的表率带动作用,把自己摆进去,既当组织者、又做实施者,既当落实的主体、也做落实的对象。
驻省高院纪检监察组及时召开太铁中院领导班子成员 “以案促教”专题警示会议,通报了近年来法院系统典型案件,班子成员结合个人工作和思想实际进行了认真反思和认真查摆,举一反三,引以为戒。
中院党组先后三次召开会议专题部署警示教育工作,通过中心组集中学习、对照剖析“四个有没有”、召开专题民主生活会等形式,突出抓住领导干部关键少数,从思想上剖析违纪违法党员干部腐化蜕变深层次原因,从思想上筑起“不想腐”的堤坝,从制度上完善 “不能腐”的机制,从算好政治账、经济账、亲情账上远离“不敢腐”的底线,强化警示教育“照镜子、正衣冠”的作用,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉加强政治觉悟,涵养政治定力,永葆政治本色。
营造氛围、多措并举突出警示教育效果。活动开展以来,铁路两级四院共组织开展警示教育专题活动13场次, 做到了形式多样、讲求方法、务求实效。
机关纪委组织机关党委委员、各党支部书记、纪检委员讲授了廉洁党课,要求大家牢记廉政准则,贴近上线;学习《中国共产党纪律处分条例》,守住底线;恪守党纪国法,不碰高压线。要求党支部对全体党员开展警示教育,引导广大党员恪守廉洁准则。
在警示教育中,太铁中院积极创新教育手段,综合运用召开专题民主生活会、警示教育会、主题党课以及参观全省法院警示教育基地、观看警示教育片、编印学习资料及制度汇编等多种形式,探索变“单向传输”为“双向互动”,变“大水漫灌”为 “深耕细作”,让警钟鸣在日常经常,变为自觉行动。
全员覆盖,争创“零违纪”法院.廉政专员发挥示范作用,深入三个基层铁路法院开展了专题警示教育。到太原铁路法院召开党组中心组扩大会议,通报典型案例;到大同铁路法院开展警示教育会,深刻剖析典型案例,组织干警观看《蜕变的灵魂》警示教育片,汲取教训、自重自省;到临汾院结合党风廉政建设工作会议,通过典型案例强调全体干警要守好廉洁底线,确保警示教育真正入脑入心。
监察室还组织书记员、辅警以及劳务派遣人员开展“铭教训、严纪律、强作风、立制度、树正气”正风肃纪活动,教育大家从个人的理想信念谈起,从担负的本职工作谈起,从重温格言警句谈起,从细小工作做起,引导大家树立正确的世界观、价值观、人生观和学习观,防微杜渐、精益求精、干好本职,实现了警示教育人员“全覆盖”。
在警示教育活动中,两级四院领导班子带头“讲政治、重规矩、做表率”,带头深挖思想根源、梳理风险问题,发挥了引领示范作用;两级法院的全体干警,发挥各级组织和部门作用,体现分类施教,时时处处警觉,入脑入心、触及灵魂;警示教育活动注重用好法院“身边人、身边事”,对照检查、找准病因、有的放矢,以清正廉洁保障公正司法,确保一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制落地见效。

作者:李泽华 

 
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024