当前位置: 首页 > 法官风采
执行督导二日记
  发布时间:2020-06-23 17:28:49 打印 字号: | |
  太阳在细微的絮状的白云里,探出了红红的鲜艳的脸蛋,和煦的金色阳光泻渡在省法院乳白色的楼面墙壁上、普照在青翠欲滴的树梢草坪里、遥射在迎风摇曳的红色鲜艳的国旗上、炫目于一排排整齐停放的法院警车上,犹如一个金色的美丽童话,行色匆匆从四方赶来上班的法官们在办公楼前这空旷的广场上相遇,彼此脸上浮现着一波波诚实自信的笑容,且欢畅的互相打招呼,互致问候,偌大广场空间里充满着亲热的友情和诚挚的祝福啊!啊,在这融合的欢笑的清晨,告别了同仁,我们督导组一行五人踏上了执行督导的征程,肩负着伟大人民的重托,心中怀揣着法律至上的崇高使命,直奔阳泉、晋中法院进行执行案件督导。

警车在车流中风驰电掣,道路两旁的绿柳垂杨在风中摇曳,展示着丝丝的微笑,我们欣悦的前行,在车上,我们再一次熟悉案情,讨论法律,尤其温习了执行监督的相关法律法规——即《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》,法释(1998)15号中的执行监督部分规定:如第129项,上级人民法院依法监督下级人民法院的执行工作,最高人民法院依法监督地方各级人民法院和专门法院的执行工作;第132条,上级法院发现下级法院的执行案件,(包括受委托执行的案件)在规定的期限内未能执行结案的,应当作出裁定,决定、通知而不制作的,或应当依法实施具体执行行为而不实施的,应当督促下级法院限期执行,及时作出有关裁定等法律文书,或采取相应措施。对下级法院长期未能执结的案件,确有必要的,上级法院可以决定由本院本院执行或与下级法院共同执行,也可以指定本辖区其他法院执行。如第133条,上级法院在监督、指导、协调下级法院执行案件中,发现据以执行的生效法律文书确有错误的,应当书面通知下级法院暂缓执行,并按照审判监督程序处理;如第136条,下级法院不按照上级法院的裁定、决定或通知执行,造成严重后果的,按照有关规定追究有关主管人员和直接责任人的责任。以上林林种种的条款是我们执行督导的工作指南,学罢法条,闲暇之余又谈晋中、阳泉朴实的民风,又讲生活中的趣闻轶事,谈笑风生,滔滔不绝,浴着金色的阳光,呼吸着清新的空气,不时掷出一串串清脆的欢笑,射出一只只争辩法律的尖叫。

  为了实现强制执行的核心价值公正与高效,为了法律的公平与公正,我们进行执行工作督导,执行督导之意在我看来,"督”即督查,检查,发现问题,检查问题;“导”即引导,指导之意,即是通过督查检查发现问题及时纠正,指导执行案件正确方向。督导工作是发现问题、推动执行的利器,对于执行工作尤为必要,是建立长效机制,高效推动执行工作,解决执行难的有力武器。一路风尘,奔波前行,我们顾不上休息,径直来到了由阳泉中院及各基层院和执行局负责人的座谈会,首先听取了案件执行工作的总体汇报,并对重点案件进行逐案督查,并对执行案件台账进行数据仔细核实,了解每一个案件的执行程序是否正当,实体是否公正,并对发现的问题毫不留情、铁面无私要求责令限期改正,对于执行过程出现的难点堵点,我们提出建议、意见,同时协调相关部门助力解决;面对突如其来的疫情,我们共商防控疫情下执行案件破解之道。下午又来到了城区人民法院进行了现场调研督导,在城区法院执行指挥中心,我们深入了解了执行指挥中心的实体化运行情况,人员配备,与值班人员进行了互动交流。

红日西坠,落日的余晖已归去了,夜色充塞在阳泉大地,只有三数小星在无边的漆黑的天上,若隐若现的闪烁着发出微弱的光芒,仿佛在对忙碌了一天工作的我们进行微笑,带着疲倦的身体,劳碌一日的领导们、同事们很快便进入了梦乡。隔着旅店的墙壁,我居然听到同仁“如雷的酣声”,心生感动深深道一声“辛苦了”!第二天一大早,一阵轻盈的鸟鸣将我从睡梦中惊醒,推开窗户,美丽的晨光展现在面前,天空晴天一碧,朵朵白云在天边飞舞,高楼大厦鳞次栉比,纵横的街市在眼前铺展开来,好一个恬静而美丽的阳泉春晨。我“无情”地唤起劳碌一天且酣睡的同仁们,洗漱吃饭、简单讨论了下一步执行督导计划,提振精神、整装出发,坐在车上看着窗外蓝天白云,金色阳光,青山绿水、桃红柳绿,美丽的春景已无暇观赏,督导组一行又马不停蹄的奔向晋中中院进行执行督导。一到晋中法院随即与同仁们召开了执行督导座谈会,首先听取了市中院,榆次法院和顺法院及晋中法院的执行工作汇报,督导组对晋中两级法院执行工作给予充分肯定,并对今后工作寄于如下殷殷嘱托:

一、树立勤执理念。执行信息化敲开的是勤奋者的大门,一勤天下无难事,一勤执行高效率。实践中,执行线索与机遇绝不可能不劳而获,执行工作虽然千头万绪,唯有勤查、勤看、勤听、勤动,勇当法院的“侦查兵”,查人找物,快速执结。

二、树立勇执理念。狭路相逢勇者胜,实践中有一些个别协助执行单位总认为,协助执行是给他们增加工作负担,而没有从法律上认识到协助执行是他们的法定义务,经常以千奇百怪的理由推诿搪塞,对协助单位拒不协助执行的,坚决依法予以惩戒。

三、树立智执理念,记得一首流行歌曲唱到——“爱拼才会赢”。敢拼是可贵的精神,但“会拼”才是我们执行人的精神。拼绝不是不计后果的蛮拼,否则就是拼搏精神的严重误解,解决执行难倡导的是智博、智执,遇事要三思而后行,善于转换思路,创新执行方法,准确失策。

四、树立善执理念。因案施策,树立善意执行、文明执行的理念,充分考虑双方当事人的利益,有效化解矛盾,实现利益共赢,特别是要从法律上引导当事人正确认识“执行”,“执行不能”和“不能执行”的关系,注重保护被执行人的合法权益,营造善意执行氛围,切不可机械、盲目的执行。

五、司法作风必须过硬,坚决做到公正司法,为民司法,要切实提高政治站位。坚持以人民为中心,始终坚持司法为民宗旨,站稳人民立场,贯彻群众路线,确保人民法院执行始终为了人民、依靠人民,造福人们,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

六、组织保障必须到位,坚决做到主体责任细化压实,执行方案必须精准,坚决做到程序正当,实体公正。

七、中院要以上率下,既要及时督促本院案件的执结,又要加强对基层法院的督导工作,既要给与法律适用上的指导帮助,又要压实责任,提升执行效率,限期执结完毕。

八、认真研究执行工作中存在的问题和困难,创新执行办案思路,加大执行力度。积极协调各方力量,切实做到快速执结。

九、协调沟通必须加强,坚决做到信息畅通解决问题。加强与政法委,检察机关,公安、工商、土地等部门的协调沟通,研究制定有可行性的执行办法和措施,明确时间期限,限期完成任务。

忙忙碌碌的一天,我们驱车赶回太原,太阳偏西了,失去了往日威严的光辉,仅只剩下半个血盆的脸落在西山之巅,热气也渐渐减少,时时吹来的微风,几日的疲倦,因为工作的完成,使命的光荣,而顿感轻松之感,天边云霞翻飞追逐,有金色,红色,柠檬色,咖啡色,五彩斑斓,颇有些闹意,仿佛在庆祝我们督导工作的圆满完成。

省法院执行局;马履声 
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024