当前位置: 首页 > 本院公告
山西省高级人民法院关于恢复开放诉讼服务中心的通告
  发布时间:2020-04-03 08:15:31 打印 字号: | |

山西省高级人民法院

关于恢复开放诉讼服务中心的通告

为认真贯彻中央关于复工复产工作的要求,深入落实省委省政府的安排部署,确保疫情防控与诉讼服务工作同步开展,结合我省疫情防控最新形势和我院工作实际,经研究决定,恢复开放我院诉讼服务中心。为保障诉讼服务工作安全有序,现将有关事项告知如下:

一、凡到诉讼服务中心现场办理相关诉讼服务事项的当事人、律师等诉讼参与人,请自觉遵守来诉来访和疫情防控的各项法律、规章制度及相关规定。

(一)请在进入诉讼服务中心时,自觉佩戴口罩,服从工作人员指引,与他人保持至少1米以上的安全距离,自觉耐心排队等候,不喧哗、不吵闹、不聚集。

(二)请主动出示身份证件和健康码,配合安检人员进行体温检测,如实登记个人相关信息。

无健康码应用条件的老年人等,可凭有效证件(身份证件+健康证明或有效通行证件等)通过人工核验进入。

(三)所持健康码为“红码”、“黄码”,未佩戴口罩,有发热、咳嗽等症状,或拒不配合体温检测、实名登记等人员,一律不得进入诉讼服务中心,请按照有关规定及时到相关医疗机构诊断。

(四)对侮辱、恐吓、殴打工作人员,损坏公私财物,寻衅滋事,扰乱诉讼场所秩序,故意隐瞒病史、重点地区旅居史等行为的,将依法处理。

(五)疫情期间,诉讼服务中心实行叫号服务,错峰办理、流量控制,未叫到号的人员请先在诉服大厅外通风安全区域耐心排队等候;叫号进入诉讼服务大厅后,请根据导诉人员的指引,在规定的窗口办理,诉讼服务事项办理完毕后,请及时离开,严禁滞留。

二、为减少人员聚集,降低病毒感染风险,切实保障人民群众的生命安全和身体健康,确保疫情防控与诉讼服务工作同步安全有序开展,疫情期间,建议大家可继续优先选择通过人民法院调解平台、山西移动微法院、山西法院诉讼服务网、法院微信公众号或12368诉讼服务热线等线上方式办理相关事项,还可通过邮寄等方式提交相关材料。具体如下:

(一)需要办理诉前调解事项的,请通过人民调解平台在线申请调解方式解决纠纷。

(二)需要办理立案或提交证据材料的,请通过山西法院诉讼服务网、中国移动微法院等在线方式或邮寄方式办理。请务必注明您的准确联系方式。

通过邮寄方式提交的,请在邮件封皮上注明您要邮寄办理的业务类型,如邮寄立案、上诉材料、再审立案、申诉信访材料等。

(三)需要缴纳诉讼费用的,可通过网上银行等在线方式进行办理。

(四)需要联系案件主审法官的,请拨打山西法院“12368”诉讼服务热线。

(五)需要查询案件相关信息的,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线或登录中国审判流程信息公开网、中国移动微法院、中国执行信息公开网等在线办理。

(六)需要对涉法涉诉事项进行投诉建议或程序性诉讼咨询的,可拨打山西法院“12368”诉讼服务热线。

(七)如果您需要办理案件公告,可通过人民法院公告微信办理平台在线办理,具体请关注山西高院微信公众号,在便民服务“公告缴费”项下进行在线办理。

(八)需要进行申诉信访的,可通过邮寄等方式表达诉求。

(九)您还可关注山西高院微信公众号等了解其他诉讼便民服务事项的在线办理。

 

山西省高级人民法院

2020年3月31日


 
责任编辑:陈伟

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024