当前位置: 首页 > 新闻快讯
山西高院传达学习省委楼阳生书记重要讲话精神
  发布时间:2019-12-13 09:32:10 打印 字号: | |


本网讯 126日,省高院召开党组扩大会议,传达学习楼阳生书记在全省领导干部会议和政法系统工作汇报会上的重要讲话精神,并研究制定贯彻落实意见。

省高院党组认为,中央对山西省委主要领导干部的调整,体现了以习近平同志为核心的党中央对山西工作的高度重视,也为山西在“两转”基础上全面拓展新局面奠定了政治保障。楼阳生书记在全省领导干部会议和政法系统工作汇报会上的两个重要讲话,立意高远、内涵丰富、求真务实,体现了高度的政治觉悟和强烈的使命担当,为全省政法工作和法院工作指明了方向,明确了目标。全省法院要迅速专题学习传达楼阳生书记的重要讲话精神,研究制定贯彻落实意见,确保把全体干警的思想行动统一到楼阳生书记的重要讲话精神上来。省法院各支部要把楼阳生书记的两个重要讲话作为全体干警政治学习的必读篇目和重要内容,组织全体同志认真学习、深刻领会、带头贯彻,为全省法院做出榜样、形成带动、促进落实。

全省法院贯彻落实楼阳生书记重要讲话精神重点从五个方面着手:一是自觉坚持党对法院工作的绝对领导,始终把政治建设摆在各项工作首位,认真落实“以信仰锻造队伍”“铁血铸魂”工作要求,坚持以党的创新理论武装全省法院干警头脑,切实强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,进一步牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持公正司法、司法为民,忠实履行宪法法律赋予的职责使命,充分发挥审判职能作用,主动服务省委中心工作,认真落实“以尽责诠释忠诚”“以担当履行使命”工作要求,继续抓好“破案攻坚”“打伞破网”“打财断血”,保持对黑恶犯罪的高压态势,不断夺取“扫黑除恶”专项斗争取得新胜利;坚持公正高效执法办案,依法平等保护各类主体合法权益,以优良法治环境促进“六最”营商环境建设;按照在法治轨道上解决信访问题的要求,充分运用领导包案、带案下访、再审纠错、司法救助等手段,推进涉诉信访案件实质性化解,促进信访秩序根本好转,努力维护一域稳定、创建“平安山西”。三是坚持以人民为中心的发展理念,大力推进“两个一站式”建设,积极引入人民调解组织、行业调解组织、社会群团组织参与矛盾纠纷化解,全面推动诉调对接、繁简分流,坚持和发展新时代“枫桥经验”,切实把矛盾纠纷、风险隐患、突出问题化解在基层,全面落实全国市域社会治理现代化工作会议精神,积极构建共建共治共享社会治理现代化格局。四是坚持问题导向、目标导向,着眼创新驱动、人才强院,认真落实“以创新厚植动能”“以改革激发活力”工作要求,深入推进司法体制改革,实施全省法院队伍素能和司法质效提升三年规划,补齐法院工作中的结构性、体制性、素质性短板,不断提升审判能力和审判体系现代化水平,努力推动党的十九届四中全会精神在山西法院落地见效。五是坚持全面从严治党,坚决扛起“两个责任”,持续开展队伍整肃,巩固“纪律作风整顿年”工作成果,认真落实“以清正净化生态”“铁纪管警”工作要求,打造一支忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的司法铁军。

省高院在并副厅级以上干部、各部门主要负责人参加了会议。


 

 

 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024