当前位置: 首页 > 新闻快讯
28位民营企业家“打卡”山西高院
  发布时间:2019-10-17 10:03:16 打印 字号: | |


本网讯(陈伟 韩喃楠)1015日下午,省高院组织开展了“民营企业家开放日”和“民营企业家观摩庭审”活动。省高院党组成员、副院长翟瑞卿,省工商联党组成员、副主席李剑英及28名民营企业家代表全程参加了活动。

企业家们先后参观了省高院诉讼服务中心、执行指挥中心和山西法院七十年建设撷英展,观摩了由破产审判庭审理的一起债权转让合同纠纷案件。在座谈会上,省高院向企业家们赠送了专家组精心编写的《民营企业法律风险防控提示书》,并播放了山西法院信息化建设专题片。

梁俊明、郝旭、张子玉、胡玉亭等四位企业家代表先后发言。他们一致认为,这次活动让大家零距离接触法院,通过观摩和考察立案、审判、执行的全流程和信息化建设成果,全面了解了全省法院在省高院党组的带领下在各方面取得的突出成绩;通过庭审观摩,深刻感受到人民法院在坚持公正执法、司法为民方面做出了不懈的努力。同时也感受到法院工作的艰辛,并对立案、执行和法官待遇等提出了意见建议。希望法院继续为民营经济发展提供优质法律服务,优化营商环境、为全省经济社会发展保驾护航。

李剑英在发言中说,正值习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话发表一周年来临之际,省高院决定在全省法院开展“民营企业家开放日”和“民营企业家观摩庭审”两项活动意义重大。活动举办得严谨、充实、细致,让我们看到了省高院规范务实的工作作风,感觉到清风扑面、公平公正的浓厚氛围,给我们上了一堂法律公开课。希望省高院和省工商联一如既往加强交流合作,多为企业提供法律学习的机会,推动法律宣传进企业、进商会、进园区,形成民营企业崇尚法治、宣传法治、践行法治、推动法治的良好局面。

翟瑞卿在讲话中指出,“民营企业家开放日”活动是为了贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神开展的。这项活动近期将在全省中、基层法院陆续开展,为优化我省营商环境提供优质的法律服务。希望各位企业家从内心信仰法律、相信法律的公正裁决。同时倡导法院工作人员要理解并学习企业家们干事创业的精神,尊重企业家的劳动。法官要通过各种途径,积极向全省企业家尤其是民营企业家解释法律、宣传法律。全省法院将在适当时机、常规性开展此类活动,继续加大司法公开力度,提升司法公信力,树立人民法院公开、公正、透明、廉洁、高效的司法形象,努力实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

代表感言

(梁俊明 省人大常委、省工商联副主席、山西明坤科工贸集团董事长)

近年来,省高院新一届领导班子大力推进智慧法院建设,坚定不移深化司法改革,为优化营商环境、促进民营经济健康发展,营造了稳定、公平、透明的法治环境。希望双方进一步加强联系、深化合作,加强企业风险防范意识,共同促进非公有制经济健康发展。

(贺旭 全国人大代表、省工商联副主席、蓝顿旭美食品公司董事长)

山西高院便捷高效的诉讼服务、信息化的运用程度都令人印象深刻。希望这次活动能长期举办,这对于提升司法公信力、增进企业与法院的交流有重要意义。我们坚信在党的坚强领导下,在法院的司法保障下,民营企业一定会迎来更加光明的发展前景。

(张子玉 省政协常委、省工商联副主席、吕梁市泰化集团董事长)

通过今天的开放日,我们切身感受到法律的公平公正,我自身的法律意识也更强了。没有法院的保驾护航就没有我们企业的今天。建议在执行方面加大对老赖的曝光力度和惩罚力度。另外是法院要加强宣传,让更多的老百姓了解法院。

(胡玉亭 山西省青年商会秘书长)

今天的活动让我受益很深。山西高院的信息化建设成绩斐然,使法院工作更便捷、更高效、更透明。观摩庭审让我们看到了法官一流的业务能力,看到了诉讼维权的全过程,对企业家们在经营过程中加强事前防范和事后控制具有很好的启示作用。

(刘红星 省总商会副会长、山西省河南商会会长、山西宏宇集团董事长)

第一次走进省高院,了解法院建设发展的过程,感到非常震撼。诉讼服务中心、执行指挥中心、庭审过程都显示着信息化带来的透明、高效。观摩庭审让我感受到了司法的改革和进步,庭审过程中法官们不断听取上诉双方的意见,非常人性化。

(韩存兴 省总商会副会长、山西省茶叶商会会长、存兴茶博园董事长)

今天我的感受非常深。一是省高院的体系建设、信息化建设、审判工作都非常透明高效。二是通过观摩庭审,我们见证了法官们认真严谨的工作,确实感受到法律为企业的发展提供了良好的前提条件。这种活动办得很好!

(赵文闪 山西省福建商会会长、山西明珠陶瓷城董事长)

今天省工商联组织了很多异地商会的会长来参加“民营企业家开放日”活动。对我这样一个外地来晋创业的企业家来说,确实感受到了透明和安全感,我要把亲身感受传达到山西省福建商会去。提振我们投资创业的信心!


 

 

 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024