当前位置: 首页 > 热点透视
千里送锦旗的背后……
  发布时间:2019-10-08 15:56:46 打印 字号: | |


通讯员 郭霁媚

 

829,家住甘肃省兰州市西固区的残疾人马某某千里迢迢坐火车、倒汽车,一大清早来到吕梁市中院门口,手捧一面锦旗和感谢信,要送给民事综合二审判团队的法官们。

事情要从一个合伙纠纷案说起。合伙纠纷案件一直是民事案件中较难审理的案件类型。远在甘肃的马某某起诉文水县王某、范某、李某等合伙纠纷案历经三年的时间,两次一审,两次二审,终于尘埃落地。一面锦旗、两大张红纸写的感谢信表达着当事人对法院的认可,也折射出审理这起案件的艰难。

事实不清发回重审

马某某与王某于2014年口头约定投资收购孝义某金属镁厂的废旧设备,资金均由马某某先行垫付。后生意亏损,马某某长久追讨垫付款未果,将合伙人诉至法院。但因证据不力,一审法院驳回了马某某的诉讼请求。马某某上诉至中院之后,综合二审判团队在庭前认真阅卷,制定了科学的审理提纲。在开庭后,发现案件在几个方面存在事实未查清的问题,故而发回重审。一审法院针对二审发回时提出的问题作了认真审理,最后认定马某某与王某系合伙关系,但由于投资及亏损等证据不充分,没有支持马某某要求合伙人返还其垫资的请求。

法官依职查清事实

马某某不服再次上诉,综合二审判团队在第一次审理的基础上,依当事人申请,同时依职权在工行、农行、晋商银行调取当事人之间20144月至7月的转账流水,涉及到的账号近四百多个。法官助理薛志海在密密麻麻的账号中比对,提取与案件可能有关的银行账号再进行第二次、第三次的调取流水、调查核实,并到孝义询问当时金属镁厂相关负责人及生意介绍人等。案件的事实逐渐清晰,合议庭成员针对现有证据进行了碰头探讨。

法庭调查环环相扣

该案第二次在中院开庭,庭审中主审法官刘雅婷环环相扣,对案件事实进行法庭调查,让当事人就调取的所有证据进行质证,抓住当事人前后矛盾的陈述作为突破,对当事人投资情况、亏损情况进行了逻辑性很强的法庭调查,书记员薛姣详尽地记录了庭审的过程。至此,一个历时三年之久的合伙纠纷投资亏损情况比较明朗的呈现出来。在庭审结束后,作为外地人的马某某眼睛里充满了泪水,感动地说:感谢吕梁中院法官能为查清事实做这么多工作,感谢你们这么细致的审理,我就是一分拿不到,也要感谢你们这种态度。

裁判文书论证充分

随后,综合二审判团队五天内认真合议,充分分析证据及庭审情况,及时下判。在判决书中,对证据的采信、合伙的确认、投资亏损等作了清晰而有理有据的论述,更充分发挥一份判决的社会引导作用,指出:任何一名山西商人都应从维护晋商诚信、晋商文明、晋商文化的高度,谋求个人发展,用实际行动传承晋商的诚信文化。

在该合伙案的审理过程中,二审法官不辞辛苦调查取证以及庭审询问,反映出吕梁中院对每一起案件的慎重,文书的说理层层推进,不仅是对一个是非的评判与定论,更彰显了一份裁判文书的引导、教育的社会责任。

 

 


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024