当前位置: 首页 > 审判论坛
用智慧的方法保护智慧
——浅谈知识产权保护
  发布时间:2019-10-08 15:47:02 打印 字号: | |


晋城市中级人民法院 田夏

 

知识产权到底是什么?从中美贸易战的知识产权之争,到红绿王老吉的商标之争,再到我们日常生活中的下载歌曲、电影要付费,买衣服、鞋子要挑牌子……这些无不含有知识产权的身影。

知识本身不是财富,但是通过智慧对知识的利用再加上法律的承认,就可以产生财富,有财富、有利益,必然就会有纠纷。从2016年到20197月,晋城市中院民三庭共审理知识产权案件466件,而这个数字每年都在呈倍数增加。

维权者、侵权者们每天都在不断上演的缠斗和和解,正在深度渲染着知识产权保护的底色。而身处审判实践一线的知识产权法官们也在和它们不断地斗智斗勇中,用自己的智慧辨识和博弈各方的真实意图,化解着涌现不断的纠纷。

智慧一:按部就班,依法保护绝不手软

晋城市某信息产业有限公司诉被告晋城市城区某手机城因商店招牌引发争议,以商标侵权案诉至法院。法院经审理查明:被告在其商标上使用的字体、字型与原告的商标极其相似,且经营范围与原告重合,容易引起消费者的混淆和误认,侵害了原告的合法权益,故依法认定被告侵权并判处其付给原告30万元的赔偿。

尊重知识产权,发挥司法效能,依法对合法权益实施保护,不仅是个案正义的践行,更是对司法公信力的直接提升。

智慧二:严防死守,坚决抵制法院工具化

2018年,晋城某信息科技有限公司成立,其成立后的一大业务就是打包受让他人文章的网络信息传播权等权利,并通过网络查询及公证的方式保全证据,确定侵权单位,并起诉至法院,而根据民事诉讼法的相关规定,晋城作为侵权行为的结果发生地有管辖权。

首批60个案件立案受理后,法官们就觉得此案极为敏感,对于审判实践来说,知识产权的权利人通过主张合法权利来获取利益未违反法律强制性规定,具有合法性和正当性。但是利益至上的诉讼倾向,并不符合国家保护知识产权的初衷,也是在过度占用司法资源,法院一不小心,就可能成为营利机构牟利的工具。多方沟通了解情况后,合议庭以较为强硬的态度表明法院观点,劝阻原告撤诉。经过几轮立案诉讼无果后,该公司这一业务直接终结。

智慧三:严惩不贷,重复侵权不能忍

烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司诉晋城市多家小烟酒超市侵害商标权纠纷的案子,前后起诉了三批,其中有个当事人到庭了三次,第一次是其丈夫经营的烟酒店,第二次是父亲经营的烟酒店,而第三次是以她名字注册经营的小超市。同样的事实,同样的理由,第三次诉讼中,合议庭以酌定情节,判处了较前两次更高的赔偿数额。

一瓶葡萄酒,她明知侵权却一再触犯,抱着侥幸心理,继续销售牟利,扰乱市场秩序,对此具有重复侵权、故意侵权的当事人,必须依法加大侵权赔偿力度,严惩不贷。

智慧四:协同发力,维护行业健康发展

中国音像著作权集体管理协会起诉KTV著作权权属、侵权案,基本上每年都会集中起诉一批。去送传票的时候,有新面孔的一脸懵,我们就是系统推荐的歌,我们就下载了,怎么就侵权了;也会碰到老面孔,问他为什么不主动交版权费,他们会说,他们要的太高了,我们包场一下午才9.9元,不赚钱啊!

对于原告来说,合法维权应当保护,但是对于被告来说,也有着自己的无奈与辛酸……对此,晋城市中院先后与晋城市文化局、省高院及原告公司总部多次沟通,讲明当地经济情况,希望妥善解决该事项,包括出具司法建议函要求公开歌曲名录,帮助双方协调合作方式等。经多方沟通后,中国音像著作权协会表示,在未来可能会通过压缩诉讼成本,改良计费方式等途径来降低版权费用,共同维护行业的健康发展。

智慧五:防微虑远,全面考量严谨下判

今年,北京某网络科技有限公司起诉晋城多家公司微信公众号未经许可使用其图片,侵害其作品信息网络传播权。收到传票的企业纷纷一脸茫然,他们在网络直接搜索的图片,无水印,未标注不能使用,而且图片在文章只是配图,与其艺术价值完全无关,怎么就侵权了呢?

而根据被告反馈,原告私下与被告沟通时表示其侵权图案可能达数百张,故要求高额调解金或通过购买服务方式一次解决纠纷,认为其可能涉及钓鱼式诉讼,对此,合议庭决定通过降低赔偿数额的方式使原告批量维权牟利的可能性降低,避免同类诉讼的重复发生。

除此之外,对主体适格性的审查,对证据的严格认定、辨别时间戳等新型电子数据保全方式、合理分配举证责任,考虑不同被告的经营主体性质、经营规模、经营时间、主观过错程度等个案因素……这些共同构成了我们审理知识产权案件时斗智斗勇的常态。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用20182月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。201911,最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立,在顶层设计的规制与指引下,中国的知识产权审判体系趋于完备,护航创新的知识产权司法保护正全面发力、未来可期。作为知识产权一审法院的我们,不仅要把裁判案件作为知识产权审判的重要出发点和归宿,更需要我们增强宏观思维,增强司法保护的针对性、规划性、系统性、主动性和前瞻性,在正确的宏观指导之下搞好微观保护,以智慧的方法保护智慧。


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024