当前位置: 首页 > 热点透视
行动践行使命 青春诠释热血
  发布时间:2019-09-10 09:55:41 打印 字号: | |


晋中市中级人民法院  王鑫


91日晚上,当全国家长和小朋友热烈讨论《开学第一课》如何荡涤人心的时候,当准法律人还在吐槽法考考场上用六个小时审理两百个案如何艰难的时候,法律人的朋友圈却因一位叫李庆军的法官变得沉重和悲伤。这位全国模范法官的事迹读来让我情难自已、掩卷而泣。那记录了李法官生命厚度的十九本日记,承载了李法官为公为民的一摞摞卷宗,以及他与病魔抗争中对生命和未来渴望而坚定的眼神,久久浮现在眼前,挥之不去。

人生最宝贵的莫过于生命,但总有一些人将某些东西看得比生命更重,李庆军法官就是一位将办案看得比生命更重的人。法官不办案那还有什么价值?他生前曾这样对同事说。在他看来,法官的使命就是公正办案,法官的价值就在于坚持每一个审理的案件都维护当事人的合法权益和公平正义。为了实现这个价值,李庆军法官多年以来始终坚持自己三不原则,在与病魔艰难抗争中仍坚持高质量、高效率办案,在生命最后的八个月里仍是全庭办案最多的法官……只要还活着,只要还是法官,就要认真办案,李庆军法官直到生命的最后一刻都在践行着一名法官的神圣使命。

在守护公平正义这一防线上,法官们几乎消耗着自己的全部心血。李庆军法官如此,我院法官如此,全国法院奋战在一线的所有法官应该都是如此。就在撰写此文时,又一噩耗传来,年仅41岁的襄阳市中院民三庭苏轶法官心脏骤停离世,就这样无声无息地倒在了工作岗位上。

如果没有进入法院工作,李庆军法官的事迹可能仅仅会被我当成一条新闻并随着一声叹息而翻过;如果不曾亲眼目睹我院法官繁重复杂的审判任务,我不会理解为何李庆军法官会身患重病仍坚持高强度工作;如果没有见过当事人投向法官那无助与期盼的眼神,我更不会体会维护公平正义在法官心中的分量。对于办案法官来说,所有付出的一切只为对得起良心,对得起当事人,对得起胸前的法徽和头顶的国徽。以李庆军法官为代表的法官群体给刚入职法院不久的我带来深深震撼。

记得毕业那年看过一名法学院毕业生在超级演说家上的演讲,名叫《年轻人能为世界做什么》,工作之后,我不止一次问过自己这个问题,直到进入晋中市中院,直到看到法官们日复一日忙碌的身影,这个答案才逐渐清晰起来,那就是用自己的青春与热血交换世间的公平正义。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义不只是一句口号,也不仅仅是一个蓝图,它需要在当下每一个大大小小的个案中实现,需要法官用扎实的知识、丰富的经验、纯洁的灵魂和悯人的内心来小心翼翼地呵护。

虽然忙碌,虽然辛苦,但相信李庆军法官和所有还坚守在审判一线的法官来说都无怨无悔,因为即使有一天我们的生命如雨水落入大地,了无痕迹,我们曾经为之奋斗过和守护过的公平正义将播撒在每个角落,照亮中国法治的前行之路。


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024