当前位置: 首页 > 新闻快讯
迎泽区法院:打通“信息壁垒”保障公民诉权
  发布时间:2019-09-10 09:48:23 打印 字号: | |


本网讯(杨业平)近日,太原市迎泽区法院党组成员、副院长赵宏旺,立案庭庭长梁建波一行前往太原市公安局迎泽分局,就当事人户籍信息查询事宜进行协商沟通,希望借助公安机关在人口管理方面资源,达到信息共享。

一直以来,原告无法提供被告准确身份信息导致法院无法立案的情况时有发生。原告往往需多次到户政部门查询相关信息,在法院与公安机关来回奔波。这道信息壁垒不仅增加当事人诉累,也增加了法官工作量。法院与公安机关建立信息共享机制后,依据原告提供的被告(自然人)相关信息,由法院工作人员向公安机关发函查询,公安机关反馈查询结果,经申请人辨认无误后,调取相关身份信息,进行立案登记。这一举措将更有力地保障当事人诉讼权利,可以及时、高效向被告送达法律文书,进而提高诉讼效率。



 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024