当前位置: 首页 > 新闻快讯
学习榜样精神 凝聚干事力量
山西全省万名法官干警聆听李庆军先进事迹
  发布时间:2019-09-10 09:42:11 打印 字号: | |


本网讯  93日,最高人民法院举行李庆军同志先进事迹报告会,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持会议并讲话。报告会主会场设在最高人民法院,山西省三级人民法院分别设立分会场,万余名法官干警认真聆听了李庆军同志先进事迹报告会。

李庆军同志生前系河南省高级人民法院立案第二庭副庭长,身患重病仍坚守岗位,去年因病医治无效逝世。他的事迹在社会上产生强烈反响,最高人民法院和中共河南省委追授李庆军同志全国模范法官”“河南省优秀共产党员荣誉称号。

在报告会上,李庆军同志的爱人、生前同事、律师朋友和报社记者从不同的角度细说其生前的感人事迹。

2014年,李庆军被确诊为尿毒症。为了不影响工作,有更多时间办案,他放弃了血液透析,选择了效果较差的腹膜透析。四年间,李庆军必须每天早上6点起床,一天定时做四次透析,大把大把吃药。有时夜里腿疼得厉害,整宿睡不好觉。李庆军生前留下了19本日记,除了少量生活片段,日记中大部分记录着工作,一写就是11年。病情加重的时候,李庆军的字迹有些潦草,却仍然琢磨着该怎么办好案件。而在生命的最后8个月,李庆军所带的审判团队结案360件,占全庭结案总数的三分之一,他个人结案121件,是全庭办案最多的法官。

我是真的喜欢办案,喜欢法官这个职业。李庆军把满腔热血都献给了自己热爱的审判事业。从报告会上当事人、律师等对李庆军的评价中可以看出,首先他是一个好人,他身处法官的岗位,能时时刻刻站在当事人的角度想问题,对律师给予充分的尊重。其次,他是一个好法官,下判时充分说理,让当事人无论输赢都心服口服,这是一个法律人敬畏法律的体现。一个当事人在一个官司中遇到李庆军这样的法官是个人的幸运,一个法院有众多这样的法官是这个法院的荣耀;中国的司法界不断涌现李庆军式的法律人,则实现全面依法治国的目标就越来越近。

全省各中基层法院的法官干警聆听报告后深受教育,并表示,李庆军法官牢记使命担当,忠诚履职尽责,将党的理论与审判工作融为一体,体现在每一场庭审、每一份判决中,正是全面践行以至公无私之心,行正大光明之事要求的具体表现,也是每一位人民法官的毕生追求。作为青年干警,要学习他默默奉献、淡泊名利的精神,不忘初心、牢记使命,立足自身岗位,踏实做好每一件事,勤恳完成每一项工作,为司法事业出一份力,做无愧于时代的法院人。


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024