当前位置: 首页 > 热点透视
提升审判质效“出实招”
阳曲法院践行“快”的理念向祖国70华诞献礼!
  发布时间:2019-09-06 09:04:25 打印 字号: | |


为最大程度地提升审判质效,减轻当事人诉累,更好地满足人民群众司法需求,阳曲法院积极探索以诉讼制度为中心的司法体制改革,不断优化司法资源配置,整合现有审判力量,积极探索繁简分流、调解速裁审判运行模式,实现简案快审、繁案精审工作机制,为司法审判提挡加速,让当事人打官司不再受苦受累。

组建快审团队 

推进案件繁简分流

审判工作是法院工作的核心和灵魂,要牢固树立全院一盘棋思想,实现人力资源效用最大化,在诉讼服务中心组建快审团队能更准确地把握当事人需求,及时化解矛盾,大幅提升审判质效。在七月份召开的全院审判质效推进会上,院党组书记、院长杨效熙曾强调。

为将全院审判质效提升到新的水平,在诉讼服务中心建立快审团队,组建3个民商事案件快审小组,每个小组按“1+2+1”的模式,即1个法官、2个法官助理、1个书记员配置,集中精干力量以快立、快送、快调、快审、快判的方式,快速办理比重较多的简易案件。快审团队从7月中旬开始收案后,各小组在法官的指导下,法官助理、书记员各尽其责,法官助理积极参与审查诉讼材料、协助法官调查取证等诉讼活动,独立接待当事人、协助调解案件、起草法律文书,同时,法官与法官助理做到分工不分家,既当指挥员,又当战斗员,共同做好快调速判工作,法官助理的职能重要性逐渐突显。

围绕繁简分流工作机制落实情况,出台《关于推进民商事案件繁简分流与调解速裁工作实施办法》,合理界定繁、简标准,对案件类型、办案周期、调解率、服判息诉率等关键指标,分别设置数据化考评标准,确保繁简分流工作在全院形成合力,取得预期效果。两个月来,快审团队积极探索快审快裁工作机制,用好前延后移工作法立体叠加工作法,通过从调解诉讼,再从诉讼调解的双向对接模式,有效地提升了质效。

简案就要快办

便捷司法高效利民

如何让简案快起来?为此,阳曲法院根据速裁与小额诉讼的不同特点,二者双管齐下,大大缩短了案件的审理周期。对案情简单、诉讼标的在1.3万元以下的案件直接适用小额诉讼,实行一审终审;对诉讼标的相对较高的案件,在双方当事人签署速裁程序告知书后,果断启用速裁,实现快审快结。速裁与小额诉讼并驾齐驱,大大缩短了案件的审理周期。速裁团队审理的20起追索劳动报酬纠纷案,平均审理期限仅为7天。

阳曲法院快审团队对于类案采取集中开庭统一判决的方式提高效率,对于个案采取简化庭审的方式提高效率。小额速裁的庭审不区分法庭调查、辩论阶段,允许当事人在举证的同时一并发表辩论意见。庭审结束,当庭宣判,发放判决书。

以往案件判决后,当事人总是要过几天才能收到裁判文书,现在阳曲法院通过速裁程序审理的民商事案件,庭审当天就能拿到判决书,减少了当事人时间、精力上的投入和诉讼费用支出,实属为民利民之举。一律师事务所律师在代理案件后作出如此评价。

法律蕴含人情

让司法变的有温度

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义是审判工作的根本目标。若案件判决后,一方不履行义务,老百姓往往会感到判决成了一纸空文,这不仅降低了群众的满意度,更损害了司法的公信力。为了使案件结果落到实处,快审团队让速裁不只在判,更侧重于调,并将调解贯彻于立案、送达、审理等各个阶段。通过运用背靠背”“面对面等多种形式耐心进行调解,动之以情、晓之以理,使得大部分案件均能以调解结案,双方当事人也比较满意。

2019720日,阳曲县某物业公司将一名拖欠其3000余元物业费的业主告上了法庭。受理该案后,快审小组立即向该案被告人陈某进行了送达,并了解陈某拒交物业费的情况。

不是不交,是真的拿不出那么多钱啊……”陈某向快审小组道出了实情。60多岁的陈某因二年前的一次交通事故致肢体残疾至今无法工作,一家人的衣食住行成了问题。3000余元的物业费对于本就窘迫的一家人来说无疑是雪上加霜。为了帮助陈某解决当下的难题,快审小组人员将陈某身患残疾的家庭实际情况向该物业公司进行了反映,建议物业公司能够酌情给予陈某帮助。

太感谢你们啦,为了帮助我们家渡过难关,辛苦大家了……”722日一大早,快审小组法官收到了陈某在电话中传来的感谢。最终,该物业公司为其减免了一半的物业费用,案件得到了圆满解决。

可以有温度。快审团队在快调快审过程中,积极探索人性化办案措施,在确保调查评估意见客观、真实、合法的基础上,变通工作方式,注重审前对当事人家庭情况的充分调查,彰显司法为民宗旨。遇到类案情形,团队人员常常对于在送达过程中所发现的问题,集中向物业公司反映,并通过与业主面对面沟通交流,对每一名业主拒交物业费的原因能够有明确具体的了解,例如,部分业主拖欠物业费是因经济收入低、生活负担重,并无拒交物业费的主观故意。对于此类情况,积极为双方搭建起沟通协商的平台,对于生活确实困难或确有特殊情况的业主,物业公司往往通过分期给付、适当优惠物业费的方式与业主达成和解,不仅让人民群众在每一个案件中都体会到公平正义,更让每一个当事人都感受到司法的温暖。

大幅提升质效

释放司法改革红利

快审团队成立两个月来,共受理案件80件,审结76件,其中,判决5件,调解38件,撤诉33件,调解撤诉率达到93.42%,案件平均审理天数5天。在办案效率得到提升的同时,减少了当事人诉讼成本,让人民群众的合法权益得到了及时有效的维护。特别是在小额诉讼过程中,快审团队瞄准小额诉讼程序能够及时、高效维护当事人合法权益这一特点,将纠纷快速化解与司法便民服务紧密结合,让公平正义不再迟到。

针对小额诉讼当事人诉讼能力普遍不强的特点,制定了《当事人诉讼告知书》,将当事人参加诉讼需准备的身份证明、委托手续、证据材料等分项列入其中,以书面的方式提前告知当事人,减少法官与当事人口头交流时产生的理解偏差,庭前准备充分,尽可能一次解决,让当事人少跑路;改变以往送达、排期开庭的思维定势,在被告到庭领取诉状时,如发现案件无争议,立即通知原告到庭进行调解,当庭送达调解书,使一些买卖合同纠纷、物业合同纠纷、借款合同以及民间借贷纠纷在立案后的3天内就能得到解决,免去了当事人再次前往法院的奔波之苦。对于当事人达成和解的案件,当庭推进款项的履行,要求当事人以微信方式及时履行款项给付义务,让协商调解、文书送达、义务履行均在当庭进行完毕,极大方便了当事人;针对不同案情,有针对性地做好庭前准备,核实当事人身份信息、调查相关案件事实,为小额诉讼程序的高效进行做细做实准备。小额速裁程序为一审终审制,为了使终审判决达到案件事实清楚、适用法律正确、及时定分止争的实效,根据案件特点全面落实举证责任分配,认真履行调查取证职权,尽最大可能查明案件事实,取得良好的审判效果。

如今,快审团队审判人员已建立起快立快审快调快判的思维,在立案、送达、调解、庭前准备、文书制作、案卷扫描装订等不同环节均将诉讼效率作为出发点,不断为当事人诉讼提供周到、便捷、高效的服务,极大地减少了当事人诉累,更好地适应了人民群众对司法为民的新期待和新要求。

非常意外,本以为会很麻烦的案子没想到这么快就解决了。”“总觉得法官调解案件是和稀泥,但最终案件调解结果是公平公正,法官不仅良心办案,而且还设身处地为我着想,终于了却了我的心事……”这些来自当事人的真实意思的表达和满意回复,已然成为了快审团队快速办案的最好诠释。




 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024