当前位置: 首页 > 热点透视
凡事都一样 功到自然成
  发布时间:2019-09-02 09:31:32 打印 字号: | |


太原铁路运输法院  范世林

 

人所共知,无论做什么样的事情,只要是引起高度重视了,全面认真谋划了,事先功夫下到了,就会使事情的整个结局,水到渠成,实现目标,圆满成功。

81923日,笔者在参加太原铁路运输中级法院政治部,在太原铁路新创餐饮旅游集团有限公司晋祠分公司,组织的新(拟)任干部提升素质能力培训班学习期间,就被他们事先对培训工作充分准备,并取得良好学习效果的做法所深深地关注与吸引。政治部的同志在中院党组成员、政治部主任孙立杰的带领下,不仅在课程安排比较严谨、培训内容空前丰富、学习成效格外明显方面,让笔者受到了很大激励,而且中院党组书记、院长许文海,为了作好开班讲话,连夜加班加点、开展调查研究,对培训基地周边环境、历史沿革、干部队伍状况等问题,事先备课、详细了解,并联系实际、极接地气、有的放矢的独到作风与慷慨讲话,更使笔者平添了许多无比的感动。

著名领导力大师沃伦·本尼斯曾说:“领导者与常人的区别在于,领导者能够把握说话的技巧,清楚明白地表达人类共同的梦想。”从这个意义上讲,任何领导在任何地方,发表的任何内容的讲话,在其当时的区域和场合,都有一定的影响力和感染力,也有一定的号召力和鼓动力,都是非常重要的。

可是,平心而论,在日常工作实践和学习生活当中,在每项大的活动开展之前,从一些单位部门负责人的讲话内容与效果来看,例行公事、照本宣科或是上行下效、提提要求的相对较多,很少能做到提早考虑、下大工夫。

而许文海院长每次的讲话,则恰恰相反。因为作为一把手,他考虑的是,这次铁路两级法院近百人的集中培训,面对的都是已经提拔或即将提拔的骨干力量,能否把这支队伍带领好、培养好,事关铁路两级法院的改革发展方向,事关案件办理的质量、各项工作的推进与干部素质的提升等全局性问题,任务特别艰巨,意义十分重大。所以,在开班讲话时,必须抱着认真负责的态度,精心准备,有的放矢,切中要害,发挥作用。就是要让大家通过听了领导的动员讲话,真正从思想上提高认识,明确方向,找准问题,边学边改。真正以习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,指导实践,鼓足干劲,奋勇前进。因此,他在每一次的动员讲话或工作部署中,都坚持事先要对讲话内容反复琢磨,仔细推敲,力求尽职尽责,尽善尽美,确保内容具体,实际管用。从而使每次的讲话,都能内容触动灵魂、句句贴合实际、便于操作落实、深受大家欢迎。

由此看来,讲话与做事都是一样的,只要是高度重视,事先准备,充分考虑,入脑入心,只要是求真务实,亲力亲为,胸有成竹,充满正气,就一定会结合实际,落地生根、开花结果,取得成效。


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024