当前位置: 首页 > 新闻快讯
孙洪山:坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面
  发布时间:2019-08-28 09:26:24 打印 字号: | |


本网讯(周玉旺826日,山西省高级人民法院党组书记、院长孙洪山就多元化纠纷解决机制工作深入太原市迎泽区矛盾纠纷多元调解中心和迎泽区人民法院进行专题调研。

孙洪山实地参观了正在筹建的迎泽区矛盾纠纷多元调解中心,认为迎泽区委、区政府不断健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制,主导建立矛盾纠纷多元调解中心,着力构建共建共治共享的社会治理格局,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面重要指示的具体实践。建议迎泽区发挥好党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,履行好政府的法定职责,充分整合社会资源和力量,有效打造矛盾纠纷多元化解集约化工作平台,努力为广大人民群众提供一站式解纷服务,有力促进社会和谐稳定;建立健全矛盾纠纷多元调解中心内部运行机制、外部联动机制和工作考核机制,确保矛盾纠纷多元化解工作高效运行;强化组织、人员、科技、经费保障等基础性保障,为矛盾纠纷多元化解持续健康发展创造有利条件。

在迎泽法院,孙洪山实地查看了诉讼服务中心、诉调对接中心、行业和在线调解室、速裁中心及公证司法辅助事务中心,并与部分全国人大代表、矛盾纠纷多元化解联动单位负责人进行了座谈。座谈中,孙洪山认真听取迎泽法院工作汇报,征求了与会人员的意见和建议。在对迎泽法院积极推进多元化纠纷解决机制试点工作给予充分肯定的同时,提出,全省各级法院要切实提高政治站位,固守初心,勇担使命,积极主动地参与社会治理,在推动矛盾纠纷多元化解工作中发挥生力军作用,实实在在地为广大人民群众办实事、解难题,真正践行司法为民的使命担当;要充分发挥司法职能,认真做好调解人员业务培训、司法确认和诉调对接等工作,大力推进矛盾纠纷多元化解法治化;要继续深化司法体制配套改革,努力提高审判执行质效,特别是要力戒形式主义和官僚主义,进一步健全完善工作机制,采取强有力的措施,切实解决好涉诉信访问题。

省高院党组成员、副院长方剑锋,太原市委常委、政法委书记魏民,太原市中级人民法院党组书记、院长侯晓东,太原市迎泽区委书记冯原平、区长李慧、区委副书记李鸿林等陪同调研。山西华炬律师事务所、山西省医疗纠纷调解委员会、山西省保险纠纷人民调解委员会、迎泽区联合人民调解委员会等调解组织代表及迎泽法院有关同志参加了座谈。



 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024