当前位置: 首页 > 热点透视
把群众的事记在心中 抓在手上
——吕梁市中院院长杨泽民深入结对帮扶村走访慰问
  发布时间:2019-08-27 17:32:23 打印 字号: | |


李岩

 

今年以来,吕梁市中院结对帮扶的临县碛口镇下塔上村被确定为临县十个农村“三变”改革试点村之一。产权制度改革该如何破局?集体合作经济应如何发展?近日,吕梁市中院党组书记、院长杨泽民深入下塔上村,开展调研走访和帮扶慰问活动。

乡村环境治理

党的十九大以来,在市委、市政府的坚强领导下,在吕梁市中院的大力推动下,下塔上村各项工作取得了显著成效,基础设施建设和公共服务水平日臻完善,乡村面貌大为改观。杨泽民仔细查看了整治工作进展,同现场施工人员进行了亲切交谈,了解了具体施工情况和完成进度。他强调,生态环境卫生体现着一个农村奋力脱贫摘帽的“精气神”,在脱贫攻坚进入最后冲刺的关键时期,更显得尤为重要。扶贫工作队和支村两委要认真贯彻落实好市县有关工作要求,把乡村环境治理摆在突出位置,多措并举,努力把下塔上村建设成环境宜人,生态宜居的美丽新农村。

“三变”破局改革

农村“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革,是推进农村集体产权制度改革和释放农业农村经济发展潜力的重要一环,是新形势下完善农村生产关系的重大举措。今年,下塔上村被定为临县十个农村“三变”改革试点村之一。产权制度改革如何破局,集体合作经济如何发展,一直被杨泽民记在心中,抓在手上。

杨泽民先后走进下塔上村农村产权制度改革成果陈列室、淀粉加工联合社建设工地进行现场办公。他认真听取了扶贫工作队和支村两委在清产核资、成员界定、股民选举等方面的具体情况,仔细翻看了相关资料,在淀粉加工联合社工地查看项目规划和工程进度。他指出,吕梁中院将坚定支持下塔上村试点改革工作,在人、财、物上给予最大程度的帮助。同时,村支两委要做好主力军,工作队要做好勤务兵,勇于担当。要按照管长远、管根本的总要求,把农村产权制度改革作为今后一个时期深化农村改革、保障农民权益、形成农村经济发展新动能的总纲领。

探望包联贫困户

杨泽民十分关心包联贫困户的生产生活。在淀粉加工联合社建设工地,他专程探望了包联户薛定富和薛其照。自淀粉加工联合社开工建设以来,下塔上村集体始终坚持把贫困户吸收在本村就近就业,努力增加他们的经济收入。薛定富利用自己丰富的土建经验,在基建工队负责测量和监理工作;薛其照是小工,砌墙腻瓦是他的看家本领。

“如今村里产业多了,打工不跑外了,政策享受了,钱能多挣了,开支也少了,日子越过越好了,真诚感谢杨院长、感谢市中院、感谢共产党。”薛定富和薛其照高兴地说。当听说其他工友们把薛定富叫成“一定富”时,杨泽民十分高兴,鼓励他们和全体工友通过勤劳的双手创造财富,创造幸福生活,同时嘱咐他们要劳逸结合,注意身体。

调研过程中,杨泽民还同广大基层党员们见面。他对大家充分发扬“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的新时代吕梁精神,努力推动下塔上村村级党组织建设不断取得新成绩给予了高度肯定。

 


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024