当前位置: 首页 > 焦点扫描
“面对面”?“背对背”? 法院如何调解促赔偿
  发布时间:2019-08-23 13:38:06 打印 字号: | |


近日,吕梁市离石区人民法院员额法官薛宁柱积极采取调解措施,成功化解了一起机动车交通事故责任纠纷,促使当事人及时履行完毕赔偿款,获得双方当事人的连声道谢。

【案情回顾】

2019131830分许,王某某驾驶车辆沿吕梁大道由南向北行驶至沙麻沟附近路段时将横过公路的陈某某碰撞,致陈某某受伤,造成道路交通事故。515日,离石法院受理了原告陈某某诉被告王某某、中国平安财产保险股份有限公司吕梁中心支公司机动车交通事故责任纠纷,公开开庭进行了审理。

审理过程中鉴定有异议?怎么办?

审理过程中,原告提出鉴定申请,请求对其伤残等级、三期及后续治疗费进行鉴定。离石法院通知双方当事人,经其协商后,委托鉴定机构进行鉴定。庭审时,原告确认诉讼请求180991.05元。

被告未到庭,直接判?NO,我们追求的是案结事了!

庭审过程中,该院了解到肇事车辆在中国平安财产保险股份有限公司吕梁中心支公司投保有交强险和商业第三者责任险,第三者责任险限额50万。原告的损失明确,保险公司也同意理赔,双方对理赔金额发生争议,员额法官薛宁柱组织双方对具体的赔偿项目进行梳理,原告与保险公司就赔偿数额达成一致意见,但被告王某某未到庭参加诉讼,致使调解未成。

“爱咋咋”到“自行调解”,从“心怀不满”到“自行撤诉”,法院做了什么?

原告陈某某已经59岁,年事已高腿脚不便、来回奔波苦不堪言,对肇事司机王某某稍有心怀不满。第十六民事审判团队及时调整调解策略,由原来的“面对面”调解,调整为“背对背”调解。一面积极安慰、劝解,耐心倾听原告心声,引导其合理宣泄;一面多次联系被告王某某,告知侵权责任法、道路交通安全法及相关法律规定,紧扣案结事了的角度,释法明理,打消其担心对方以伤情不愈再提赔偿的疑虑。

最终,被告王某某从刚开始的爱咋咋的态度,到最后主动联系原告、原告委托律师及保险公司,进行调解处理。后原、被告自行协商,保险公司及时给付原告赔偿款,原告陈某某也于 86日向离石法院提出撤诉,双方握手言和,同意此后互不纠缠,本起事故纠纷得到圆满解决。

【法官后语】

定分止争,化解矛盾,促进社会和谐,是人民法院神圣职责。审判机关应顺应司法改革的发展,努力贯彻调解优先,调判结合的工作理念,维护社会和平,尽可能化解当事人之间的矛盾,实现案结事了,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 


 
责任编辑:武文静

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024