当前位置: 首页 > 案件报道
法官以情感化桑榆之家破镜重圆
  发布时间:2019-08-04 23:29:49 打印 字号: | |

“我们在一起生活十年了,如今好了,回来了。”老人向法官哽咽地说道,他激动的手指颤抖着,而后又高兴地笑出声来。
  7月17日下午,法官正要准备开庭,一位被儿子搀扶老人突然走进法庭,颤颤巍巍地走向审判台。正当法官一脸诧异时,老人握住她的手一直说着感谢的话。
  老人姓胡,其原配于2009年因病去世,经人介绍与如今老伴冯某相识,并以夫妻名义共同生活在一起。两人于2014年3月20在中阳县民政局补办结婚登记手续。婚后,冯某和9岁的孙子无生活来源,均靠胡某抚养。现胡某已是耄耋之年,身体状况每况愈下,冯某却置之不理。
  法官接到案件后,考虑到双方当事人已是耄耋之年,相伴十年实属不易,如果进行判决,不但解决不了纠纷,反而可能会进一步激化矛盾。于是决定采取调解的方式来化解二人的婚姻矛盾。法官亲自多次往返于双方子女家中做思想工作,以亲情、人情、世间情为突破口,化解双方的对立情绪,劝说两位老人互相理解、包容、体谅对方。最终,老人都念叨着对方的好,和好如初。 

(中阳法院供稿)   

 
来源:生活晨报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024