当前位置: 首页 > 法官风采
青春心向党为国无悔献芳华
作者:李茜  发布时间:2019-08-04 23:16:18 打印 字号: | |

       恰少年风华正茂,
  当洒汗水,为国无悔献芳华;
  恰少年风华正茂,
  当勤读书,为国为党建中华;
  恰少年风华正茂,
  当苦修身,为国不负度青春。
  讲到青春,我们都曾拥有过,并且部分人正酣畅地享受它。我们都不否认,青春是令人陶醉的,是人生中最优美动听的一段旋律,是一副洒满阳光的风景画,是一首用热情和智慧唱响的歌。同时,青春又是短暂的,所谓“人生易老”,所谓“如白驹过隙”,所谓“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”,说的就是它。我常常在想,作为新时代的年轻人,我们如何在有限的青春里,展现更好的自己,如何用有限的生命谱写这最动听的青春旋律呢?作为一名工作两年的书记员,我又怎样才能有所作为,无愧于我们的青春?
  执行工作做得好与坏,直接关系到人民群众的切身利益,关系到法律在人民群众中的公信力,关系到法律在社会中的法律效力。因此,执行工作在法院工作中至关重要。
  或许正是这种重要性,执行工作一直受到各级领导的重视,为了维护法律的权威性,执行工作必须做到位,但是由于执行工作的性质以及执行工作的难度,导致执行工作被很多人民群众误解,褒贬不一。我作为法院执行局的一名书记员,简单浅谈一下自己的想法:
  在进行执行工作时,一定要有耐心。由于执行工作的性质,很多人民群众会有误解。比如在司法实践中,有的申请执行人认为自己的案件一旦交给执行局,就相当于向法院要钱。如果执行局并没有执行回来案款的情况下,申请执行人就会找法院索要,认为既然法院出了判决,就一定要把钱拿回来,类似于这类的案件很多。我们在遇到这种情况,通常会向申请执行人耐心解释清楚,让当事人了解法院执行工作的性质,以及平息当事人心中的愤怒。
  执行工作需要认真负责,谨小慎微。因为现在的法律局限性,导致在执行工作中,很多被执行人或下落不明、或查无财产,这就对执行工作造成了很大的困扰,这时我就会帮助执行法官做好“后勤”工作。当执行法官需要进行相对应的法律操作程序时,及时进行相关的操作,帮助执行法官更好地执行案件,为申请执行人的合法权益保驾护航。
  执行工作不能“一刀切”。由于每一个案件情况不一样,因此,在进行执行工作时,需要具体情况具体分析。对于有财产的被执行人,可以适当地对已经查询到的财产进行冻结、扣划、查封、拍卖等手段;对于查无财产、下落不明的被执行人,适当的时候可以进行内测内控等手段;对于拒不履行生效法律文书所确定的义务的被执行人,可以采取自诉或者公诉等手段。在法律的范围内,针对不同的案件、针对不同的申请执行人和被执行人,运用不同的方式方法,尽快地结案,提高办案效率。
  例如,前段时间办理的一个案子,被执行人蒋某某拒不履行法律文书所确定的义务,多次下达公告,要求其拆除占有他人承包土地上的非法建筑物,恢复土地原状时,遭到被执行人蒋某某的强烈反抗。这时我就协助办案人员起草强制拆除执行方案,并且在拆除当天做笔录、拍照、取证等工作,维护了申请执行人的合法权益。
  执行工作难且繁琐,每一个细节都要认真对待,及时与执行法官进行沟通,与案件当事人进行交流,努力地为保护人民的权益贡献自己一分力量,尽力做好书记员的职责,争取让我自己无愧于这个角色。
  如果你是一滴水,
  你是否滋润了一寸土地?
  如果你是一线阳光,
  你是否照亮了一分黑暗?
  如果你是一粒粮食,
  你是否哺育了有用的生命?
  如果你是最小的一颗螺丝钉,
  你是否永远坚守你生活的岗位?
  我想,这字里行间中孕育的深刻内涵,就是我们年轻人“如何谱写青春旋律”的最佳答案,那就是爱岗敬业,无私奉献。用我们有限的青春,认真做好每一项工作,认真对待每一个细节,在平凡的岗位上奉献我们有限的青春,让短暂的青春变得绚烂多彩,充实无悔。
  鲁迅先生曾经说过:“愿中国青年都能摆脱冷气,只是向前走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”因此,我们所要做、所能做的就是从此刻开始,好好把握、谋划、利用我们的青春在自己的岗位上发光、发热,即使不够光亮,不够炽热,我们也要用实际行动践行我们无悔的青春,奉献我们的青春年华!
  我想
  每个人都有自己的梦想
  是梦想给予我们无穷的力量
  让我们披荆斩棘奔向前方
  (作者单位系运城市中级人民法院)   

 
来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024