当前位置: 首页 > 焦点扫描
任性“啃老”引离婚 耐心教育终和好
作者:乔竹婷  发布时间:2019-08-04 23:01:24 打印 字号: | |

刚刚组建家庭的年轻人经济基础薄弱,父母出于爱的帮助,绝不能成为年轻夫妻理直气壮啃老的理由,常怀感恩之心才能让婚姻走得长久幸福。近日,左权县法院审理了一起因啃老引发的离婚案。
  小陈和小郭经自由恋爱于2015年结婚,一年后小郭生下一对健康可爱的龙凤胎宝宝,本该是幸福的四口之家,却因为小郭的任性将自己的婚姻推向死胡同。
  小郭以妊娠哺乳很辛苦为由向公婆索要一笔费用用于购买营养品,公婆表示愿意出钱给小郭购买营养品,但是感觉没必要专门支付一笔钱给小郭。小郭一气之下带着一对孩子回到娘家并提出离婚,小陈及其父母只好给了小郭1万元营养费,小郭和孩子才回到家。没过几天,小郭的哥嫂吵架后,嫂子喝药自杀被送医院抢救,哥哥没钱,小郭便向自己公婆要钱,因嫌公婆给钱少,就说如果小陈不替其嫂子支付医疗费,她就起诉离婚,小陈父母不得已又拿出2万元。
  2017年,小郭父亲生病住院,小郭又要求公婆为其父亲支付最少5万元医疗费,否则就离婚,并且以后不让公婆见孙子。小郭的做法彻底激怒了公婆,公婆严词拒绝了小郭的要求。两年过去了,小陈及其父母再也没有主动关心过小郭。小郭无奈提起离婚诉讼,没想到小陈也没有挽留之意,表示愿意离婚。
  在调解阶段,小郭不断重复:“两年了,你们谁也不理我,也不管两个孩子,我不起诉也没其他办法。”话语间可以看出离婚并不是其本意,只是想通过诉讼解决目前自身的尴尬处境。而小陈一家人的态度是:离不离都按小郭的意思办,但是如果不离,小郭以后不可以再拿离婚说事,不可以无底线啃老。
  在法官与当事人反复的聊天中,法官认为,本起离婚纠纷的主要问题在小郭身上,于是对小郭进行了严肃的批评教育,让其知道一个女性家庭地位是用真心付出和智慧争取来的,让其在今后的婚姻生活中要自尊、自强、自爱,与家人真诚相处。小郭表现出悔改之意,小陈及其父母也愿意接纳小郭,最终小郭撤回起诉。



 
来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024