当前位置: 首页 > 焦点扫描
韶华不负写忠诚 青春无悔铸警魂
——记闻喜县法院司法警察大队
作者:裴家生  发布时间:2019-08-04 22:57:09 打印 字号: | |


  他们,是一支绝对忠诚的队伍;他们,是一群英勇善战的尖兵;他们,是一面荣誉无数的旗帜。
  无论是押解值庭还是警戒保卫,无论是烈日酷暑下还是风雨严寒中,都能看到他们挺拔的身姿和坚毅的面孔。
  闻喜县法院司法警察大队现有20人,他们不忘初心、牢记使命,坚持公正司法,一心为民,积极发挥司法警察职能作用,有效地保障了法院各项工作的开展,树立了新时期人民司法警察的良好形象,得到了上级法院的好评、领导的肯定和群众的称赞。

崇高的信念是他们不竭的动力

  法警队把“思想领先、教育跟进”作为队伍建设的重中之重,坚持政治课天天上,理想教育时时搞,纪律作风一抓到底,确保思想不掉队,信念不动摇,纪律不松懈,时刻保持爱岗敬业、无私奉献的精神。通过集中学习、重温入党誓词、主题党日活动、聆听先进报告等形式,思想教育生动多彩,入脑入心。
  他们坚持每周一早上准时举行升国旗仪式,在激昂嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起在法院的上空。既进行了爱国主义和集体主义教育,也增强了凝聚力、向心力、战斗力,升旗仪式已经成为法警队文化的一种新常态。
  “流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”是他们的口号,也是他们平时刻苦训练的真实写照。他们坚持“干什么、练什么,缺什么、补什么”的方针,长年累月、风雨无阻抓训练,摸爬滚打、摔擒格斗,晴天一身汗、雨天一身水。烈日下拔警姿、暴雨里练擒敌,没人说苦言累。

无私的奉献绽放着他们的风采

  身着警服,头顶警徽,就意味着牺牲和奉献。扫黑除恶专项斗争开始后,押解、值庭任务增多,不少案件被告人人数多、外地羁押,案件重大复杂、开庭时间长,他们常常是顶着月亮出发,带着星辰回家。2018年,影响全国的侯氏兄弟重大涉黑案在市中院开庭审理,按照市中院的安排部署,法警队全员参与,时值寒冬,他们每天5点提前到岗,晚上10点休息,连续10余天的提押、看管、值庭、还押,尽管疲惫,但没人说累,圆满完成任务。
  助力执行攻坚,增强警务保障。在夏日夜晚,在寒冬清晨,他们同执行干警奔走在执行路上,用扎实的工作有效协助执行工作顺利推进。他们日复一日坚守执行值庭、押解、看管、安检等岗位,用扎实的工作,严明的纪律,做到万无一失,确保了审判、执行工作的顺利进行,用自己坚实的身躯护卫着法院安全,用无畏的胆识震慑着抗法分子。

党组的关心是前行的保障

  法警工作的性质和任务决定了他必须是一支装备精良,机动性强,训练有素的队伍。为此,院党组一直高度重视警务装备的现代化建设,办公条件的改善,要求在物质装备方面,对法警工作实行适当倾斜。在新建审判大楼资金紧张的情况下,及时更新、添置安检门、盾牌、对讲机、执法记录仪等警戒具和器械,在值班室安装空调,改建安检通道,建成健身中心,确保他们训练有场地、健身有器械、执行任务有警戒具,为他们全面履行职能创造良好的条件。
  这是一支信念坚定、业务精湛、作风过硬的队伍;这是一支默默奉献、能打硬仗、绽放风采的队伍。不忘初心、牢记使命,在这支队伍的每个人心中,党旗飘扬,法徽熠人,他们在公正司法、一心为民的路上接续奋斗、凯歌前行。



 
来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024