当前位置: 首页 > 新闻快讯
最高院裴显鼎专委深入山西法院调研
  发布时间:2019-07-21 22:37:10 打印 字号: | |

近日, 最高人民法院审判委员会专职委员,第一巡回法庭分党组书记、庭长裴显鼎深入山西长治、晋城两级法院就多元化解矛盾纠纷、人民法庭建设、社会治安综合治理、司法服务保障新农村建设等进行调研指导并召开了座谈会。

     在调研期间,裴显鼎深入长治市潞州区法院五马法庭、屯留区法院路村法庭,晋城中院、沁水法院、阳城法院北留法庭、皇城村委“法官工作室”,实地查看诉讼服务区、调解室、信访接待室、审判庭、干警办公区、执行指挥中心等,详细了解基层法庭诉讼服务体系建设、执法办案、信息化建设、人员配备、安全保障、基层社会治理、司法服务保障新农村建设、诉讼服务、执行等情况。同时在两地法院分别召开座谈会。

 座谈中,裴显鼎与大家围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育就基层法庭存在的困难和问题进行了深入了解和交流,并重点就如何完善诉调对接机制、促进矛盾纠纷多元化解以及加强人民法庭建设,发挥职能作用等提出了指导性意见。

       裴显鼎指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,大力推进“智慧法庭”建设,完善多元化纠纷解决机制,在确保办案质量的前提下,加快办案节奏,提高办案效率。

要全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准的现代化诉讼服务体系,运用信息化手段,推进在线立案、在线调解、电子送达等,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

裴显鼎强调,加强党建工作。要牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要落实好《中国共产党政法工作条例》,坚持加强法院党组织建设,发挥党建工作对审判执行工作的引领和促进作用,将党建工作落到实处。加强调查研究。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,着力提升新时代人民法院化解矛盾纠纷的能力水平;要着力推进诉讼服务中心转型升级,不断提高诉讼服务中心智能化水平;要继续健全“让审理者裁判,由裁判者负责”的新型审判权力运行机制,确保公正高效廉洁司法。加强法院宣传工作。要通过讲好法院故事,生产有思想、有温度、有品质、接地气的新闻产品,为推进全面依法治国营造更加有利的舆论氛围;要加强扫黑除恶宣传工作,以典型案例、生动故事展示扫黑除恶重大成效,使扫黑除恶专项斗争更加深入人心。加强队伍建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把党的政治建设摆在首位,坚定不移推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设;要继续加大教育培训力度,不断提升司法能力和水平;要大胆培养、提拔、使用年轻干部,不断改善干部队伍结构,激发干部队伍活力。坚持从严治党、从严治院。要严格落实全面从严治党“两个责任”,驰而不息抓好作风建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风;要坚持不懈抓好党风廉政建设,以“零容忍”态度惩治司法腐败,努力打造一支忠诚干净担当的法院队伍。

在调研期间,晋城市委书记张志川、市长刘锋介绍了晋城发展情况,山西高院审判委员会专职委员仇拉锁,长治市委副书记、政法委书记唐立浩,长治市委常委、潞州区委书记胡勇,长治中院院长原占斌;晋城市委常委、政法委书记石云峰,晋城中院党组书记、院长于昌明等分别陪同调研。



 

来源:山西高院微信公众号
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024