当前位置: 首页 > 焦点扫描
太原中院全面建设智慧法院释放红利
  发布时间:2019-07-15 22:06:46 打印 字号: | |

太原市新晋祠路211号,太原市中级人民法院新址。

2017年,迁离繁华闹市,新建审判办公大楼,入驻太原行政服务中心,这对太原中院而言,是一次崭新的机遇。

超前谋划、顶层设计,确立“规划、建设、应用、管理、安全、运维”六同步信息化建设总体思路,太原中院全心融入大数据时代,全面推进智慧法院建设,给群众带来了三大“红利”:一是立案方式有了更多选择,可现场、网上立案;二是不用来来回回跑路,各类信息可电话、上网查询;三是审理过程公开透明,全程留痕,可查可视可监督。

数据多跑路群众少跑腿

随着立案登记制实施和司法改革推进,案件数量近年来呈井喷式增长,案多人少矛盾异常突出,一系列问题摆在太原市两级法院面前。

如何破解?“推进信息技术、人工智能与审判执行工作深度融合,带动审判执行工作实现革命性飞跃,将法官从成堆的案卷中解放出来,为群众提供阳光高效的诉讼服务。”太原中院党组一班人形成这样的共识。

短短两年时间,太原中院智慧法院建设交出一份漂亮的成绩单:

信息数据中心:汇集业务数据、音视频资源、庭审信息、安保监控、案件可视化展示,集观摩、展示、调度、研判、培训等为一体。

执行指挥中心:配套执行指挥系统、执行查控系统,实现执行会议、应急调度、执行查控、内外网四级联动指挥等智能化、集约化管理。

诉讼服务中心:通过诉讼引导、3D导航、多功能诉讼一体机、案件查询系统、调解应用系统、信息发布系统等应用,使诉讼服务更便捷。

智能庭审中心:41个法庭在标准化数字法庭基础上实现互联网直播全覆盖;5套远程庭审、提讯系统应用,开启便捷审判模式。

此外,网络机房、审委会议室建设在全省法院系统均处于领先水平。

让数据多跑路,让群众少跑腿——太原市两级法院全部建成了诉讼服务大厅、开通诉讼服务网和12368诉讼服务热线。已有15年从业经历的张富强律师说:“以前立案、开庭、审理、执行等环节下来,律师至少要跑三五趟,现在一个短信、一个电话、一个链接便可解决。”

不仅如此,案件在哪个庭审理?由哪位法官审?何时开庭?什么时候审结?执行进展情况怎样?法院都会通过短信主动推送给当事人,当事人也可通过网络查询。

电子卷宗随案生成率100% 签名捺印仅需一次

太原中院现有41个标准化智慧法庭。走进智慧法庭,只见法官席、书记员席、辩护人席、公诉人席都配有电脑,电脑屏幕上可以实时展示庭审笔录。

在传统的庭审中,书记员一般每分钟打字150个以上,虽然打字速度已接近语速,但是有时难免卡壳。智能语音庭审系统可将语音直接转化为文本,正确率达到90%以上,使庭审时间平均缩短20%。

此外,裁判文书大数据智能分析系统可以实现对裁判文书中60余项要素的智能分析和纠错,提升了审判效率。

该院技术处处长孙雪东介绍,打开中国庭审公开网,进入“太原市中级人民法院”页面,就可以看到庭审的视频直播,场内人员的一举一动尽在眼底。庭审直播结束后,“庭审回顾”视频便自动生成,长期在网站上展示,庭审互联网直播实现全覆盖。

不仅如此,太原市各县(市、区)基层法院也都建立了数字审判庭,使得所有的庭审活动都变成了观摩庭、示范庭。2017年以来,太原两级法院在中国庭审公开网进行了14482场直播,累计观看量为3969万人次,文书上网166171份。

硬件建设实现标准化,软件应用能不能跟上?太原中院以电子卷宗随案生成与深度应用为抓手,智审系统覆盖全市,审务终端上线运行,智能化辅助审判业务应用进一步延伸。2018年,全市两级法院电子卷宗随案生成率达到100%。

在传统的开庭模式中,当事人在开完庭才会看到全面的庭审笔录,双方当事人都会花一段时间看笔录且核对无误之后签字、捺印,遇到案情复杂的案件,厚厚的笔录需一页一页地签字。

而今,在庭审过程中,书记员记录的内容会实时同步在当事人席的电脑上,当事人可以即时查看笔录内容,在庭审结束后能够快速核对笔录无误并签字捺印,而且只要签一次名字,捺一次手印,就可以同步传到庭审的每一页笔录中。同时,书记员可以一键关联快速地将庭审笔录关联到电子卷宗,随案生成。 法官当庭制作文书、在线申请盖章、文书打印,并现场向当事人送达调解书,全程用时仅十分钟,实现了裁判文书“立等可取”。

此外,太原中院还把自1949年以来形成的22万册历史档案,全部扫描成电子卷宗,目前已完成扫描20万册,完成率91%,司法审判信息数据库基本形成。

审判质效提上去审理天数降下来

2018年,太原中院刑事案件审理天数由2017年的40天缩短到34天,民事案件平均审理天数由2017年的90天缩短到61天。

今年以来,截至6月17日,太原市两级人民法院新收案件45524件,结案29342件,人均结案数87.07件,结案率57.98%,结收比64.45%。

万柏林区法院要素式审判,106件案件20天审结;尖草坪区法院30分钟审结6起刑事案件;太原中院民二庭9名高级法官“同庭”审理82件系列案件,受到多方好评。这些数据正是太原中院全面推进智慧法院建设、提高审判效率、服务法官办案、方便群众诉讼、推进精细管理的最好诠释。

56岁的员额法官孙广金说:“刚开始确实有畏难情绪,得靠反复培训、年轻人手把手教。现在越用越顺手,工作强度大大降低。智能审判系统成了审判执行工作的好帮手。”

刑二庭庭长裴宪武也深有同感,网上智能阅卷系统应用改变了以往法官陷入卷山卷海中的尴尬局面,只需轻击鼠标就可以随时在网上详细浏览电子卷宗,随时查看案件进展程度,提高了法官阅卷效率。

太原市辖区内两个看守所、3个监狱实现远程庭审、提讯庭审共享系统全覆盖,开启了法官不出院、嫌犯不出监、社会可监督的便捷、阳光庭审模式。

在执行指挥中心,副院长李雄飞介绍说:“通过执行查控和信用惩戒系统,我们将上万名‘老赖’以及失信公司的相关信息发布到网站,让‘老赖’无处藏身。”太原中院积极联合公安、金融、国土等46个部门,建立“点对点”查控系统,全面查询被执行人存款、股票、车辆、住房等财产信息。仅2018年就查询被执行人财产及身份信息25039案,通过网络平台发布失信被执行人名单17523名,限制高消费35876人,破解了“被执行人难寻、被执行财产难找”的执行困境,全市法院执行案件执结率达90.16%。

在谈到今后太原市两级法院信息化和智慧法院建设时,太原中院党组书记、院长侯晓东说:“今年,伴随着投资2500余万元的信息化建设基础设施升级、应用系统等项目落地建设,全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务将进一步助力太原法院体现司法文明,彰显公平正义,实现跨越发展。” 据《山西日报》

来源:山西日报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024