当前位置: 首页 > 焦点扫描
心理舒缓室!全省首家法院正式投入使用!
  发布时间:2019-07-15 15:43:45 打印 字号: | |

为彰显司法人文关怀,为案件当事人营造更加和谐的诉讼服务环境,提供更加人性化的诉讼服务体验,经过两个多月精心筹备,长治中院心理舒缓室于2019年7月8日正式投入使用。

心理舒缓室共配备五台音乐放松椅,分别为:智能身心反馈训练系统V2.0单通道设备三台、智能身心反馈训练系统V4.0三通道设备一台、心理行为反馈训练系统脑电反馈设备一台。

以上设备在完成对来访者的数据分析后,系统会根据其实际情况,科学分配放松治疗音乐,让来访者迅速进入深度放松状态,舒缓焦虑、愤怒等负面情绪。在每次放松后,系统会生成详实的数据报告,并配合系统自带的一些心理治疗小游戏,提出下一步情绪管理的建议,保证整个治疗过程的科学性和可靠性,改善来访者的心理健康水平。

建立心理舒缓室是化解民事矛盾,处理家事纠纷的一剂良药

设立心理咨询室,对上访、信访案件,通过专业的咨询手段对当事人进行心理干预,让当事人对法院的判决有一个理性判断,从而达到案结事了,实现法律效果与社会效果有机统一;对离婚、赡养等家事纠纷,通过一些心理学的基本测量标准,评估当事人之间的情感依赖程度,运用心理学知识对家事纠纷当事人进行心理疏导,从根源上化解当事人的心结。

建立心理舒缓室是一些刑事犯罪特别是青少年犯罪迷途知返、重塑人生的重要法宝

一些刑事案件起诉到法院后,面临审判的被告人情绪容易出现波动,甚至存在负隅抵抗的思想,特别是一些青少年,由于一时冲动导致犯罪,思想上陷入迷茫、徘徊,容易产生自暴自弃的想法。由心理咨询师或者具有心理学专业知识的法官对他们进行心理辅导、专业讲座,使之摒弃不良的思维习惯,构筑正常的逻辑思维模式,重新树立正确的人生观与世界观,开启新的人生之路、早日回归社会。

建立心理舒缓室是法院干警舒缓压力、调节不良情绪的重要途径

当前,法院受理案件数量较以往大幅增多,许多一线法官长期处于超负荷状态,心理负担较大。设立心理舒缓室,随时关注法官的精神状态,建立法官心理关爱机制,与法官进行沟通、交流、倾听法官的心理诉求,帮助他们疏导心理压力,调节不良情绪,从而提高法官的心理承受能力。 员额法官“坐诊” 心理舒缓室由长治中院具备专业心理咨询师资质的两名员额法官“坐诊”,秉承真诚的态度、热心的善意、保密的原则聆听您的焦虑、解答您的问题、期待您的改变!

来源:山西高院微信公众号
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024