当前位置: 首页 > 新闻快讯
孙洪山就基层人民法庭建设专题调研
  发布时间:2019-07-12 14:30:02 打印 字号: | |

7月4日,山西省高级人民法院党组书记、院长孙洪山深入大同市中级人民法院、大同市平城区人民法院新旺法庭、云冈区人民法院云冈旅游法庭就基层人民法庭建设进行专题调研,并在大同中院组织召开基层人民法庭建设工作座谈会。

孙洪山同志先后到平城区新旺法庭、云冈区云冈旅游法庭,实地查看法庭办公办案环境、安保设施建设情况,与干警亲切交谈,详细了解人民法庭信息化建设、科技法庭使用和执法办案等情况,了解法庭干警工作、生活中存在的困难和问题,听取有关意见和建议。在大同中院信息化控制中心观看信息化建设应用演示,对大同中院信息化建设工作给予充分肯定。

座谈会上,孙洪山在认真听取大同中院党组书记、院长白永旺和4个县区法院院长关于人民法庭建设工作的汇报发言后,就新形势下做好人民法庭工作提出五方面要求。

聚焦功能定位,与时俱进优化人民法庭布局

人民法庭处于司法为民的第一线,是人民法院依靠群众、联系群众、宣传群众、服务群众的前沿阵地。长期以来,人民法庭承担了大量的司法审判任务,在调节社会关系、化解社会矛盾、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。但是,随着社会发展,我省交通、通讯条件不断改善,人口分布结构也在不断发生新的变化,如何适应形势任务需要优化调整人民法庭布局,已经成为摆在我们面前必须加以解决的现实问题。各级法院要准确把握“三个面向”和“两便”原则,坚持实事求是、需求导向,认真开展调研,根据区域面积、交通条件、人口数量、案件数量以及经济社会发展状况,提出科学的设置方案,不片面追求数量,该撤的撤,该增的增,与时俱进优化人民法庭布局,努力实现司法资源效能最大化。

充足资源配置,确保人民法庭实质化运行

要根据法庭所承载的工作量,以实用、实战、实效为原则,进一步优化人民法庭司法资源配置,探索组建以主审法官为中心的审判团队,配备必要数量的法官助理、书记员、司法警察等审判辅助人员,确保因需设置的人民法庭高质高效运行;要充分发挥人民陪审员、特邀调解员作用,强化人民法庭的工作力量;要根据工作需要,不断加强人民法庭基础建设和车辆、装备保障,进一步改善人民法庭工作备件,特别是要配齐配强安防设施,切实加强安全管理,严防发生安全事故。

健全工作机制,主动参与基层社会治理

人民法庭是基层社会治理的重要力量,要充分发挥贴近基层、贴近群众的优势,创造性落实“枫桥经验”,在基层社会治理工作中主动作为。要完善“庭、站、点、员”工作机制,充分发挥人民法庭的司法辐射力,努力形成司法服务全覆盖;要主动加强与公安、司法、人民调解委员会等其他基层组织的沟通与协作,有效建立健全诉调对接机制,推动建立矛盾纠纷多元化解工作格局,及时回应群众诉求,促进社会和谐稳定;要灵活运用以案释法、判后答疑等多种形式,积极开展法治宣传教育,大力弘扬法治文化,引导人民群众学法、用法、遵法、守法,善于运用法治思维认识问题、运用法治方式解决问题,努力推动提升基层法治建设水平。

强化科技支撑,推进人民法庭工作方式现代化

要突出司法服务高效化、便利化,加快人民法院信息化建设步伐,合理确定人民法庭信息化建设内容和规模,确保人民法院信息系统软件、硬件配置满足人民法庭诉讼服务工作的需要。当前,要重点解决好两个问题,一是实现人民法庭的电子签章系统,切实提高人民法庭的工作效率;二是尽快完成人民法庭就地立案和跨区域立案网络系统建设,努力为广大人民群众参与诉讼提供更加便利的条件。

积极搭建平台,培育法院干部成长基地

人民法庭是法官提升群众工作能力、司法实战能力和强化群众观念、为民理念的平台,各级法院特别是基层法院要充分利用好这个平台,为法官和司法辅助人员提供锻炼机会。要真心关爱人民法庭干警,树立正确的用人导向,从政治上关心、生活上照顾在基层工作的同志,为其的成长进步创造条件,鼓励他们不忘初心、牢记使命,为推动司法事业发展作出积极贡献。 大同市委副书记、市人民政府市长武宏文,副市长、市公安局局长尚建军,大同市中院党组书记、院长白永旺陪同调研,大同市县区法院院长、中级法院各部门负责同志参加座谈。

来源:山西高院微信公众号
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024