当前位置: 首页 > 热点透视
全省法院220余名刑事法官集中“充电”
作者:刘甜  发布时间:2019-07-09 09:13:55 打印 字号: | |

近日,省高院在国家法官学院举办了为期一周的全省法院刑事、减刑假释审判业务培训班,全省法院220余名刑事审判人员参加了培训。

此次培训内容较为全面,既有政治理论,又有业务知识;既有实体法知识,又有程序法知识。业务培训的主要内容涉及黑恶势力犯罪、职务犯罪、毒品犯罪、网络犯罪、减刑假释、认罪认罚、涉外刑事案件的审理和司法协助、刑事司法实务中的一些问题。授课老师对培训内容进行了全面、详细的讲解,有理论高度,也有现实指导作用,使学员们受益匪浅。

省高院审判委员会专职委员仇拉锁在开班仪式和培训结束时强调,建设政治素质高、业务能力强的刑事审判队伍,是做好刑事审判工作的根本保证。全省刑事法官要通过培训,进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强和改进全省刑事审判工作;进一步提高审查证据、适用法律、把握政策的水平,特别是驾驭庭审、裁判说理、做群众工作的实际能力;进一步强化惩罚犯罪与保障人权并重、罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、非法证据排除、以审判为中心等科学的刑事司法理念,以这些司法理念为指引,确保裁判结果公平正义;进一步做到学以致用、知行合一,把所学内容运用到审判实践中,切实做到政治效果、法律效果和社会效果的统一。

来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024