当前位置: 首页 > 法官风采
巍巍太行 红色武乡
作者:杨家祥  发布时间:2019-07-02 16:44:09 打印 字号: | |

今年5月10日,朔州市朔城区法院组织机关青年干警前往革命圣地武乡进行红色教育学习。作为一名新晋青年干警,我有幸与其他三十几位同事一起参观学习。早在上学时期,我就从历史课本中了解到了许多关于太行山的革命故事,平型关大捷、百团大战等著名战役更是给太行山蒙上了一层神秘的面纱。如今,能去实地学习太行精神,我的内心十分激动。 我们参观学习的第一站是在砖壁旧址。去砖壁的路是九曲十八弯的盘山公路,很难想象七十多年前在交通闭塞的武乡有座百团大战的指挥所。曲曲折折一个多小时后,我们抵达了砖壁。在讲解员的带领下,我们参观了八路军总司令部旧址。在这个小小的院落里,朱德总司令、彭德怀副总司令和左权副总参谋长等八路军领导人曾在这里生活、战斗,进行过伟大的革命实践,还在此部署和指挥了震惊中外的“百团大战”。让我记忆尤为深刻的是,一个紧凑的房间中放着一大块木板,上面铺着薄薄的一层垫子,墙上整整齐齐挂着八路军的装备。就是在这样艰苦的环境中,共产党人领导指挥了一次次重要战役,也正是因为这种不畏艰苦的爱国主义精神,让我们在抗日战争中取得了最后的胜利。

几个小时的颠簸后,我们又来到了参观学习的第二站——八路军太行纪念馆。在纪念馆前,我们进行了入团宣誓。“百年传承,今日到我。激荡未来,壮志在我。青春万岁,强国有我。”面对鲜红的团旗,一声声入团誓词伴随着一股强烈的责任感和自豪感在我心中激起层层波澜,让我久久不能平静。

进入纪念馆后,一个个展柜、一幅幅图画,都向我们展示了那段艰苦卓绝的抗战岁月。在这个小小的纪念馆中,陈列的是革命先烈八年抗战峥嵘岁月的缩影,是中华民族不屈不挠的精神。看着一幕幕惨烈的战斗复原场景,感受着血与火铸造的太行精神,体会着八年抗战的决绝与悲壮,和平和进步是我内心深深的感触。倘若没有当时的落后,没有血腥的战争,就不会有那么多的人牺牲。因此,我们要更加懂得珍惜这来之不易的和平生活。

红色武乡,巍巍太行,在这片红色的土地之上,孕育了太行精神不变的荣光。作为新时代的青年,我们不仅要铭记历史,更加要吸取历史的教训。作为五四精神的传承者,我们要以继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神为己任,不断完善自身,为祖国的现代化建设贡献自己的一份力量。青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们新时代的青年,应当在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(作者单位:朔州市朔城区人民法院)

来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024