当前位置: 首页 > 审判论坛
破解业主物业纠纷“死结”
杏花岭法院创新多元联调解纷机制
作者:白洁  发布时间:2019-06-25 16:09:16 打印 字号: | |

近日,一场联调会议在太原市杏花岭区三桥社区进行,调解的核心问题是业主和物业矛盾纠纷。在这场调解中,除开发商、物业公司和业主三方以外,还包括了“杨蓉警务室”、三桥派出所、社区、综治办、物业协会及法院诉讼服务中心诉前调解团队的工作人员。

三桥派出所民警在社区日常摸排工作中,接到居民反映的一起物业纠纷事件,派出所民警协调过程中了解到该纠纷比较复杂,且容易引发群体性事件,经过与当地“杨蓉警务室”联系,建议通过启动分类分级联调化解机制,在人民法院、“杨蓉警务室”、社区、物业等部门的共同参与下,通过联调机制促进矛盾妥善化解。

6月5日,杏花岭区法院诉讼服务中心诉前调解团队到三桥社区,就天马银座小区业主和物业的矛盾纠纷与“杨蓉警务室”、三桥派出所、社区、综治办、物业协会开展矛盾联调工作,共同搭建开发商、物业管理公司与业主之间的沟通平台,充分运用多方力量解决矛盾纠纷,让矛盾纠纷稳控在基层、消灭在萌芽、化解在诉前,最终达到缓解矛盾、解决问题的目的。 天马银座业主自2006年入住以来,某房地产开发公司一直未给小区住户办理房产证,小区业主多次找开发商协商办理房产证事宜,并向有关部门反映房产证问题,均未得到有效解决。业主为实现自己的诉求,拒交物业费,而物业公司则通过对小区业主进行限电的方式催交物业费,双方矛盾不断激化。

联调会上,物业协会根据《物业管理条例》给出了意见建议,引导业主合理维权。在基本了解双方矛盾的焦点后,杏花岭区法院诉前调解人员从法律层面梳理了业主、物业公司、开发商之间的法律关系:一是开发商向业主出售房屋后不能及时办理产权证的房屋买卖纠纷;二是由此引发的业主和物业公司的物业服务纠纷。基于上述两个法律关系,杏花岭区法院诉前调解人员分别向双方释明房屋买卖纠纷和物业服务纠纷的法律规定,给出了解决问题的思路和法律框架,引导当事人在合理合法的范围内主张诉求,处理纠纷。

经过两个多小时的联调,开发商、物业公司、居民代表最终达成共识,三桥社区工作人员将与开发商、居民代表一同到规划、国土等行政部门了解手续办理情况,共同推动该小区的房产证办理。

来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024