当前位置: 首页 > 案例分析
阳泉中院:“放水养鱼”式执行获双赢
四川某建筑有限公司工程款追索执行“柳暗花明”
作者:许竹明 郭亚红  发布时间:2019-06-20 17:48:41 打印 字号: | |

基本案情

2007年至2010年的四年间,四川省华蓥市某建筑有限公司(以下简称某建筑公司)陆续为阳泉市某煤炭有限责任公司(以下简称某煤矿)施工建设了职工宿舍楼、培训中心等工程。后因某煤矿拖欠工程款,某建筑公司将某煤矿诉至阳泉中院。该院2015年12月作出判决:判决生效后十日内,某煤矿支付某建筑公司1822万元及利息;如不能按照判决书履行,加倍支付迟延履行期间的利息。

因某煤矿未履行判决,某建筑公司于2016年2月下旬向阳泉中院申请执行。执行人员立即对某煤矿的车辆、对外投资、银行账户采取了查封冻结措施。随着调查深入,发现某煤矿已举步维艰,矿方还欠有部分职工工资,确实履行能力不足,另外还有多家债权人也已起诉。经过执行人员多次耐心工作,申请执行人对被执行人的境况表示了理解,双方达成分期履行的和解协议,此举使被执行企业能得到喘息,申请执行人也能按期收到欠款。同时,阳泉中院采取了“维持财产查封以保证协议履行,放开经营销售以恢复元气”的执行方案。

和解协议正常履行到了2016年底,就在又将近年关时,某煤矿主矿井突发火灾,生产停止,损失严重,被执行企业提出了恢复生产需相当长的时间和巨额资金,请求推迟和解协议履行。法院执行人员遂找到申请执行人某建筑公司,将被执行人面临的客观情况进行了仔细说明,并多次组织双方商谈。某煤矿对自己参与建设的矿山遭此磨难亦是心痛不已,最终申请执行人同意暂缓和解协议的履行,待某煤矿恢复生产后,仍按原协议约定的期数继续履行本金,并将高达900万的利息削减至420万,分四期履行,不再追索后续利息。2018年,某煤矿恢复生产销售后,主动付清了本金,至2018年6月又按约将420万利息履行完毕,本案执行完毕。

典型意义

此案历时四年,时间跨度虽大,但双方对结果均表示满意。启示意义在于,作为执行法官,首先要详细了解双方情况,这样执行措施才能有的放矢。对作为被执行人的企业,出现暂时困难,但仍有发展前景且有真诚实意的,可以采取“放水养鱼、分步履行”的执行方式。这个案件,在维护农民工利益和支持企业发展上,找到了一个契合点,不但使申请执行人的权益得到了保护,而且最大限度减轻了企业在困难时期的执行痛苦。 

来源:山西法制报
责任编辑:周瑞光

法院地址:山西省太原市晋祠路一段88号      邮编:030024